Представлены устойчивые к изменению климата популяции дикого кофе с высоким вкусовым потенциалом

Группа ученых из Уганды, Нидерландов и Франции определила популяции потенциально засухоустойчивого дикого кофе Робуста. Исследование вселяет надежду на создание устойчивых к засухе сортов. Но эти популяции встречаются в лесах, которые в настоящее время находятся под угрозой вырубки. В своем докторском исследовании, которое было защищено в Университете Вагенингена 19 октября, его автор Кэтрин Кивука собрала большое количество ранее неизвестных генотипов дикого кофе робуста из лесов Уганды, а также генетически исследовала и фенотипировала их на устойчивость к засухе. Это привело к открытию особых популяций кофе с устойчивыми к климату свойствами. Робуста сама по себе уступает по качеству арабике, но более безопасна для климата. И особенно угандийская робуста имеет очень высокое качество, сопоставимое с арабикой. Это можно объяснить тем фактом, что арабика возникла в результате естественной гибридизации робусты и других видов кофе. Недавно обнаруженные популяции робусты встречаются в лесах, которые в целом находятся под большой угрозой. Например, наиболее ценный материал находится в лесу Зока в Северной Уганде, остаток площадью около 10 кв. км и находящийся под угрозой исчезновения. Кроме того, исследование показывает, что, хотя дикие популяции в северо-западной части страны генетически уникальны, популяции на юге страны уже генетически смешаны с культивируемым материалом. Таким образом, исследование подчеркивает важность сохранения и использования существующих генетических ресурсов в популяциях дикого кофе, а также четко указывает на необходимость сохранения и дальнейшего изучения материала в Уганде.

Exit mobile version