Исследование: обычный кофе может быть более полезным, чем органический

Команда Университета Джейкобса исследовала 67 образцов высококачественного жареного кофе из разных регионов Бразилии. Основным поставщиком хлорогеновых кислот, содержащихся в ряде овощей и фруктов, считается кофе. Этот класс соединений не только формирует вкус кофе, но также имеет ряд полезных для здоровья свойств – обладает противовоспалительным действием, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает антибактериальным и противовирусным действием и, прежде всего, снижает уровень сахара в крови. В ходе своего исследования ученые обнаружили, что органически выращенные кофейные зерна содержат меньше хлорогеновых кислот, чем обычные. Причина этого пока неясна, однако весьма вероятно, что обычные растения, чтобы защитить себя от неблагоприятных воздействий со стороны хищников, таких как микроорганизмы, грибы или бактерии, вырабатывают антитела, полезные для здоровья человека. А у органического кофе, похоже, нет необходимости вырабатывать хлорогеновые кислоты, так как он меньше подвержен стрессу. 

Exit mobile version