Лучшие кофейные открытия Москвы в августе – часть I

Лучшие кофейные открытия Москвы в августе – часть I

Новая порция кофейных открытий этого лета – от больших двухуровневых кафе, до микро-точек “с собой” у метро.

КОФЕЙНЯ 8/25 | САВ СИТИ

Кофейня 8/25 выросла из морского контейнера в дизайн-квартале “Флакон” и недавно отпраздновала свое пятилетие, и как: открыла просторную кофейню неподалеку – в жилом комплексе “Савеловский Сити”. Двухуровневое помещение с высоченным потолком и панорамными окнами, много света и воздуха, оптимистичный желтый цвет, современное искусство на стенах и живые цветы – идеальное пространство для нового района.

Дизайн делали бюро Room Design Buro, это им пришла идея создать «второй этаж» с винтовой лестницей, кофейную стойку из желтого кафеля и такой же большой общий стол. Получилось несколько зон: у окна приятно съесть завтрак в компании, за перегородкой можно посидеть с ноутбуком, а на втором этаже и встречу можно провести – приватно. На входе есть место для коляски/велосипеда – роскошь для общепита. Влюбились в картину художницы Оли Австрейх – она невероятно подходит интерьеру.

Кофе, завтраки и хлеб – таков девиз этого места. Кофе от Rockets Roasters, есть фильтр и пуровер, всё еще редкий кортадо, летние эспрессо-тоник и бамбл. В эспрессо Эфиопия Дари. Фильтр-кофе наливаете себе сами, зато есть возможность пополнять его из термоса.

С завтраками полный порядок – от авокадо тоста и хашбрауна бенедикт до пенкейков и пастрами-сэндвича. Хлеб во всех блюдах свой – от второго проекта команды “Мякиш” . Он же лежит на витрине за кофе-станцией – можно купить домой. Также в меню обнаружили модные поке и салаты. Мы попробовали неклассическую версию «яиц по-турецки» – здесь они без йогурта, зато с хумусом из фасоли, острым маслом и луковым хлебом – объеденье!

Адрес: Ул. Новодмитровская, д. 2, корп. 1

Метро: Дмитровская, Савеловская

Овсянки

Похоже, что на территории машиностроительного завода “Рассвет” рядом с улицей 1905 года скоро будет новый фуд-кластер. Несколько мест с едой, пивом и вином уже открылись, теперь к ним добавился и хороший кофе с завтраками. “Овсянки” выросли из кофейни при одноименной медицинской клинике “Рассвет”, которая находится за углом. Основательница “Овсянок” – Даша Сонькина (многие знают ее по проекту “Дашины пирожки”), решила сделать беспроигрышный формат: хороший кофе и завтраки весь день. Меню завтраков получилось в стиле нашумевшего Eggsellent – блюда из яиц во всевозможных вариациях, сэндвичи и вафли.

С заводом “Рассвет” были непростые переговоры, но помещение в итоге Даша получила и закипела стройка. Дизайном нового места занимались Варя Шалито и Рада Кобук – так появился бордовый санузел, винтажные кресла, плитка терраццо на полу и темный потолок. Кофе для проекта обжаривает Екатерина Мутовкина – технолог в области производства кофе с 9-летним опытом. В эспрессо Эфиопия Кочере Боджи, вся классика готовится на ней. Фильтр или альтернативу пока не удалось вписать в маленькое пространство кухни, но если будет спрос – обязательно что-нибудь придумают.

По выходным устраивают бранчи – расписанием и меню делятся на своей странице в Instagram. Также здесь продается хлеб и выпечка – не пропустите португальские корзиночки-паштели и миндальный круассан.

Адрес: Столярный переулок, 3к12

Метро: Улица 1905 года

Закуток

Хороший кофе в демократичном формате только “с собой” – почему бы и нет? Пожалуй, это самый сложный жанр: всегда есть опасение превратиться в “кофейный дискаунтер” на бленде с робустой, обилием сиропов и “шестым напитком в подарок”. Но не в этом случае. У руля экспериментального проекта Владимир Ворслов, бессменный обжарщик и идеолог кофейни PRO Coffee на Преображенской Площади. Пункт выдачи хорошего кофе – так называет Вова свой “Закуток”, который буквально зажат между копи-центром и шаурмой в минуте от Сретенки.

Не смотря на небольшой формат места, тут всё по-взрослому: в эспрессо Бразилия Порта до Сеу, в фильтре Кения Барагви, хорошее оборудование, есть водоподготовка. Эспрессо 90₽, фильтр от 120₽, маленький капуч 130₽ – отличные цены. Фильтр вкусный – тонкая кислотность Кении, легкое тело, очень питкий. Всё зерно собственной обжарки, для фильтра думают взять еще «Сварщицу». Мы попали чуть ли не на первый полноценный день работы точки, но Вова сказал, что планирует поставить пару видов фильтра с зерном разной обработки. Поразило в меню наличие кофейного сета, в него входят эспрессо и капучино. Говорят, уже многие берут и хвалят. На витрине заметили сладости без сахара от Raw to go, скоро ассортимент еды расширится.

Получился очень простой, народный формат, который не идет на компромисс с качеством и вкусом. Мы пошутили даже, что с соседней «Шаурмой 24 часа» нужно сделать комбо-меню – она какая-то безумно популярная, очередь туда стоит 24/7.

Адрес: Панкратьевский переулок, 2

Метро: минута от метро Сухаревская

Дринкит

“Дринкит” – кофейный стартап, запущенный внутри бренда “Додо Пицца“. Да-да, это тот самый “Дринкит” Насти Никитиной, она же сейчас лидер проекта. Его еще называют цифровой кофейней: кофе можно заказать не только у стойки, но и из одноименного приложения для смартфона. И этот способ предпочтительнее для всех: приложение красивое и удобное, можно полистать меню с картинками, выбрать топинги или воспользоваться текущими акциями, например, “напиток за 1 рубль”.

Первая кофейня открылась в бизнес центре “Омега Плаза” рядом с Автозаводской. Для прохода на территорию бизнес центра нужен паспорт – вам оформят разовый пропуск. Кофейня расположилась в торговой галерее, рядом с другими кафе и магазинами. У входа, как правило, всегда стоит несколько человек, уткнувшись в телефон – ожидают заказ. Внутри можно присесть: справа на высокие стулья, слева – на длинный диван.

Как нам сообщили, зерно выбрали от обжарщика Tasty Coffee. Большинство не кофейных напитков делает проект Nitka – очень приятно их здесь увидеть. В меню собрана кофейная классика, фильтр-кофе и авторские напитки. Фильтр подобран максимально по вкусу к американо: легкая горчинка, невысокая кислотность, заметное тело напитка. С молочным напитком нам не повезло: морская шапка пены на флэт уайте осела еще до его отдачи. Зная перфекционизм Насти, это скоро поправят. Авторские напитки отличные: бамбл айс с апельсиновым фрешем, гречишный латте, матча-лимонад, чай манго-маракуйя. В пару к кофе предлагают сырники, батончики Raw Life и сэндвичи, в том числе и сладкие. Мы брали сырный – углеводная бомба из сыра чеддар и творожного сыра с легкой чесночной ноткой, вкусно! Стоит также отметить отличное кофейное оборудование и многочисленные тренинги по кофе и сервису, пройденные персоналом. Все цифры и подробности проекта Настя регулярно выкладывает у себя в аккаунте.

Адрес: ул. Ленинская Слобода, 19

Метро: Автозаводская

Exit mobile version