Прожарка чая в кофейном ростере

Дополнительная термическая обработка чая на последнем этапе его изготовления и/или термическая обработка чая после его изготовления — это технологическая процедура, которая производится в разных целях и разными способами. Она может быть частью технологии изготовления чая, как в случае с прожаренными улунами, а может быть следствием технологических проблем или вообще может использоваться для изменения вкуса готового чая. Владелец чайной Guru Никита Верхунов и обжарщик кофейни “Нефть” Рамиль Муратов рассказывают как раз о третьем варианте в недавно вышедшем выпуске журнала КИЧ №3.

Прогрев (прожарка, пропекание) готового чая для изменения его вкуса на стороне потребителя может осуществляться как в корректирующих, так и в гастрономических целях. Прогрев чая актуален в местах с повышенной влажностью, «осушающий» прогрев лучше всего производить непосредственно перед завариванием чая с помощью микроволновой печи, джезвы, кофейного мини-ростера или устройств для ручного прогрева чая (их иногда называют «хунпейницами», и они по форме очень похожи на джезвы). Также прогрев чая может «оживить» его вкус и аромат после длительного хранения.

Гастрономический прогрев чая интересен тем, кто профессионально или исходя из личного интереса экспериментирует с чайными вкусами и методами управления ими. Можно считать, что корректирующий прогрев используется для того, чтобы исправить дефекты чая, а гастрономический — для того, чтобы получить новый вкус из чая высокого качества.

Именно эксперименты с высокосортным чаем натолкнули команду казанского проекта Guru на мысль об использовании для гастрономического прогрева готового чая оборудования для обжарки кофе.

В марте владельцу чайной GURU стало очевидно, что запасы уишаньских улунов из-за самоизоляции разойдутся не так быстро, поэтому пришла идея прогреть чаи повторно в технологичном кофейном ростере кофейни «Нефть» Coffee Roasters. Что из этого получилось, читайте в новом номере журнала по подписке.

Exit mobile version