FAO запускает проект углеродно-нейтрального производства и потребления чая

Углеродно-нейтральное произвоство и поребление чая

Производственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) объявила о начале работы над проектом выращивания и потребления чая в углеродно-нейтральных для окружающей среды условиях. Проект будет реализован в Кении на основе научных и практических разработок специалистов из Китая и Германии.

Суть проекта состоит в том, чтобы снизить (а в идеале и вовсе исключить) продуцирование углекислого газа на всех стадиях существования чая как продукта. В настоящее время вся чайная цепочка — выращивание, сбор, производство, транспортировка и потребление — связаны с выделением в атмосферу большого количества углекислого газа. Естественно, почти все эти выделения не связаны с чайным листом напрямую, а происходят, например, при производстве используемой для производства и заваривания чая электроэнергии или различными транспортными средствами, перевозящими чай, — однако даже такое косвенное загрязнение углекислотой, сопровождающее чай, представляется авторам проекта очень существенным.

Для того чтобы снизить «углеродный шлейф» чая, авторы проекта планируют реализовать комплекс мер, направленный на повышение энергоэффективности всех стадий работы с чаем, внедрение принципов «зеленых» закупок, сокращение использования на плантациях удобрений и пестицидов, улучшение систем агролесоводства, сохранение почв, развитие дренажных и ирригационных систем, а также противоморозных вентиляторов, применение биоуглерода и других низкоуглеродных технологий и методов.

Фото: Чайные плантации Кении

Exit mobile version