ФАО и ЕБРР оценили инвестиционный потенциал грузинского и азербайджанского чая

Чайные плантации Чакви

Состоявшийся на прошлой неделе первый Международный день чая в числе множества актуальных вопросов мировой чайной отрасли фокусирует внимание на локальных чайных индустриях. Особый интерес в этот раз был проявлен к Грузии и Азербайджану — странам, в прошлом активно производившим чай. Несмотря на географическую близость и общее чайное прошлое в советское время, с чайной точки зрения Грузия и Азербайджан достаточно сильно различаются. Азербайджан — страна с развитой потребительской чайной культурой, где с 2008 года потребление чая выросло на 50%, давно существует собственная и устойчивая чайная традиция, близкая к чайным традициям Турции и Ирана, – в значительной степени сохранил свою чайную индустрию. В Грузии потребляют примерно в два раза меньше чая, чем в Азербайджане, у нее нет устойчивой потребительской чайной традиции и крупных чайных производств — но сохранился научный потенциал и активно развивается фермерское производство чая.
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) провели комплексные исследования производства и потребления чая в Грузии и Азербайджане с целью информирования потенциальных инвесторов о возможностях и рисках. Результаты этого исследования будут опубликованы в ближайшее время, а пока, предваряя их, специалисты ФАО отмечают, что сырьевая база чайного производства в обеих странах достаточна и по объему, и по качеству. Длительная для чайных регионов зима обеспечивает чайным кустам хороший отдых, что благоприятно влияет на качество чайного листа, а также предотвращает распространение вредителей, что снижает необходимость дополнительной обработки плантаций пестицидами. При этом Грузия с ее богатым продовольственным наследием и опытом в продвижении локальной гастрономии может сосредоточиться на экспортном производстве чая, а Азербайджан с растущим потреблением чая — на удовлетворении внутреннего спроса.
Повышение качества чая при одновременном снижении себестоимости может сделать грузинский и азербайджанский чай более конкурентоспособным как внутри каждой из этих стран, так и за рубежом. И это может создать интересные возможности для производителей и предприятий для выхода их продукции на новые, более прибыльные рынки.

Фото: Чайные плантации в Чакви (Грузия)

Exit mobile version