Мария Карачун: «17 — Малина! 58 — Сливки! 4 — Банан!»

14 марта на выставке COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO прошел национальный чемпионат по ароматике Aromaster 2020 . В нем победила Мария Карчун (Flip, Москва), которая представит Россию на мировом чемпионате в Южной Корее. Напомним, что в 2017 году мировой «Аромастер» выиграла представительница России Виолетта Ябловская. Мы желаем Марии повторить ее успех!
Интервью с Марией читайте здесь.

Мария, это было твое первое участие в чемпионате «Аромастер»? Как ты к нему готовилась?

Впервые я решила участвовать в чемпионате «Аромастер 2019», записалась, но за месяц перед ним «Шоколадница» в сотрудничестве с Kafema устроила кофейный чемпионат, в котором помимо традиционных также была дисциплина «Аромастер», в ней мне удалось занять первое место. Спустя месяц я приняла участие в «Аромастер 2019», где заняла 4 место. Готовилась везде, где удавалось найти свободное время, — дома, на работе, в поездках. Изучала каждый аромат по отдельности, с помощью набора ароматов Scentone, постепенно усложняя, перемешивая группы и разные вариации. Разумеется, изучала не только их, но и то, на чем они основаны — фрукты, специи, цветы, старалась максимально обогатить свой обонятельный опыт, в первую очередь даже для себя, а не ради чемпионата.

Что тебе больше всего нравится в этом конкурсе, и что дается труднее всего?

В первую очередь мне нравятся сами ароматы, я вдохновляюсь ими с самого детства, ведь моя мама работает в сфере парфюмерии, и я росла в окружении огромного количества разнообразных бутылочек. В самом же «Аромастере» мне изначально понравилась кофейная концепция — разобрать дескрипторы и находить то, что мы пьём в чашке каждый день. Это здорово, что чемпионат проводят каждый год и дают нам возможность прокачивать наш навык, в рамках конкуренции между участниками из мира кофе, чая и вина. Труднее всего то, за что я в принципе люблю чемпионаты — сконцентрироваться на чем-то одном, абстрагируясь от волнения, тайминга, всего, что может отвлечь от главной цели.

Давно ли ты работаешь с кофе, как начался твой кофейный путь, чем в кофе ты занимаешься сейчас и какие дальнейшие перспективы видишь для себя в этой сфере?

Мой путь в кофе начался в 2018 году с компании CoffeeBean, после чего я продолжила своё развитие в сети DoubleB, где проработала чуть больше года и решила присоединиться к новому проекту Анны Цфасман Flip, который не только про кофе, но и про экологию. В ближайшем будущем я намерена развиваться в рамках этого проекта, совмещая это со своей архитектурной карьерой.

Как бы ты разложила на ароматы свой любимый кофе?

Очень тяжело выбрать определенный кофе, когда тебе в принципе нравится чёрный кофе во всем его многообразии. В каждом сорте можно найти что-то особенное, сочные персики в Эфиопии Гуджи, чёрная смородина в Кении Тиририка, но за время подготовки мне очень запомнилось зерно из Колумбии от фермера Рафаэля Айя. Со мной такое было впервые – я только вдохнула аромат свежесваренной чашки, а в голове сразу вспыхнуло: «17 — Малина! 58 — Сливки! 4 — Банан!».

Узнать подробно о том, как проходил чемпионат, можно здесь.

Exit mobile version