Наталья Прохоренко, чемпион Tea Masters Cup Russia в категории «Чайная миксология», о профессии и победе


Наталья рассказала о профессии и победе читателям журнала Кофе и Чай в России .

С чаем Наталья профессионально познакомилась в 2011 году, когда пришла работать в сеть розничных чайных и кофейных магазинов «Кантата». Начинала с позиции продавца-консультанта, постепенно стала тренером и полноценно перешла в чайное направление. Сейчас наша героиня занимается обучением сотрудников и работает с отделом закупок, оценивая потенциальный ассортимент и составляя купажи из сухих ингредиентов.

— Как долго вы участвуете в чемпионатах?

— Первый раз приняла участие год назад. Тогда у меня было второе место на московском отборочном по чайной композиции и третье место по приготовлению чая. Сейчас же случилось так, что сначала я выиграла московский, а потом – Российский чемпионат.

— Как проходила подготовка, помогал ли вам кто-нибудь?

— Абсолютно самостоятельно. Мне нравится создавать напитки на основе чая, нравится готовить в целом, а еще во мне есть задаток купажиста. Наблюдала за участниками; смотрела соревнования прошлых лет с точки зрения того, какие идеи можно взять – все это навело меня на создание авторского рецепта.

— Какое значение имеет для вас эта победа? 

— Это стало для меня большой неожиданностью, но мне безумно приятно. Наверно, я пока еще не до конца осознала всего происходящего,  ведь это большая ответственность – получить возможность представлять всю Россию. Я  ощущаю себя будто Олимпийским чемпионом, только в мире чая. 

— В чем секрет успеха на чемпионатах?

— Это, на мой взгляд, усердие и целеустремленность. Изначально для меня чемпионаты были мероприятием, где можно познакомиться с интересными людьми, которые разделяют твою любовь к чаю. Своей целью победу я никогда не ставила – важнее было пообщаться и узнать мнение судей по поводу моих вкусовых сочетаний. 

Секрет в том, что нужно не сдаваться, даже если не удалось выйти в финал или занять призовое место – продолжайте заниматься тем, что нравится. И, конечно, полезно анализировать ошибки свои и ошибки своих коллег, чтобы можно было это взять как опыт для себя.

— Что вы готовили на чемпионате, какие материалы и рецептуры использовали?

— В качестве организаторского я готовила напиток на основе чая пуэр: я использовала малиновый сироп, к нему добавляла смузи из манго, все это заливала крепко заваренным пуэром – 20 грамм на 0,5 литра, настаивала примерно 20 минут. Сверху готовила пенку из кокосового молока, а украшением выбрала цедру апельсина с бутончиком розы. 

В мастерской композиции я готовила коктейль на основе белого чая Бай Хао Инь Чжэнь («Серебряные иглы») и настаивала его на березовом соке – у меня был напиток в русском стиле. Также добавляла пенку из малины с брусникой, березовым соком, белым чаем и медом – получился освежающий ягодно-чайный напиток. А подавался он в дуэте с трюфелем из белого шоколада, обсыпанного малиной. 

— Как вы теперь будете готовиться к мировым соревнованиям?

— В ближайшие пару недель, наверное, определюсь с тем, буду ли я готовить эту же композицию или придумаю какой-то новый вариант. А так стану практиковать уверенность – то, о что советовали мне судьи. 

Exit mobile version