В 2015 году на Barista Guild of Europe’s CoLab выступала Эрна Тосберг (Erna Tosberg) с докладом «Нужны ли нам чемпионаты бариста?»

Эрна Тосберг дважды выходила в полуфинал Мирового чемпионата бариста. В Римини заняла 12 место, в Дублине стала десятой. Здесь приведены основные тезисы доклада Эрны на Tamper Tantrum.

— Соревнования – это весело. Но если бы 5 лет назад вы спросили меня, нужны ли чемпионаты, я бы ответила «не нужны».  Я не очень-то люблю соревноваться и я думала, что лучший способ показать, что вы хороший бариста – это работать за баром, делать хорошие напитки и подавать их гостям. Я не понимала, почему соревнование сделает меня лучшим бариста или подтвердит, что я хороший бариста.

— Соревнования – это искусственная ситуация. Вот судьи. Они не имеют права с вами разговаривать. Вот ваши 15 минут, и вы точно знаете, что за напитки вы будете делать. Вы оттачиваете речь и движения.  Вы точно знаете, что случится. Эта ситуация противоположна ситуации в кофейне. Соревнования – это транжирство. Вы тратите много кофе, молока и других ингредиентов на тренировки. Просто выкидываете все. Это грустно немного, потому что кофе для соревнований недешевый. Соревнования съедают время.

— В 2013 году я все же приняла участие в чемпионате бариста. Что изменилось? В 2012 году я стала тренером и подумала, что соревнование – обязательный опыт для тренера. Я действительно приобрела много. Не только я, но и вся команда.

— Когда вы идете на соревнование, воспринимайте его как игру. Примите вызов и играйте. Есть правила, которые могут вам не нравиться. Но как я сказала, это игра, а в игре вы должны принять правила. Мы можем долго обсуждать, надо нам то или это правило, но суть в том, что если вы хотите участвовать, просто примите правила.

— Во время соревнований происходит много хорошего. Вы становитесь лучше. Когда вы работаете за баром, вы не так часто размышляете над своими действиями. Соревнования заставляют вас спросить себя: «Зачем я темперую вот так?».  Команда становится лучше. Мы пробуем разные профайлы, тестим кофе каждый день, выясняя в какой день зерно будет на пике вкуса.

— Затем вы идете на сцену.  В такой профессии как бариста, где нет никакой «ученой степени», подтверждающей ваши навыки, соревнование – шанс показать, что вы умеете. Вы выходите на сцену и выступаете за свою страсть и свою профессию.

— Соревнования строят связи внутри кофейного сообщества – вы заводите новых друзей. Ну и, в конце концов, если вы выигрываете, то признание и слава – это очень приятно.

— Конечно, Мировой чемпионат бариста – это не единственное соревнование. Есть еще всякие бариста джем, бариста кэмп, баттлы и прочее. Но я сейчас думаю, что WBC – это как олимпийские игры. Это соревнование останется главным, потому что на нем вам надо выйти из зоны комфорта.

— Помимо кофе есть еще и другие индустрии с соревнованиями. Например, барменская.  У бартендеров просто огромное количество соревнований. По сути, у каждого алкогольного бренда – свои соревнования. И мы уже имеем дело с инфляцией титулов. Каждый хороший бармен, скорее всего, выиграл хотя бы одно подобное соревнование.  Когда вы участвуете в каких-то других соревнованиях, это круто. Но мне кажется, у нас не должно быть миллион соревнований, чтобы не уменьшалась ценность победы.

— Я думаю, что кофе, который участвует в соревновании, это не тот кофе, который вы сможете готовить абсолютно всем гостям. Но я также думаю, что кофе, на котором можно выиграть, может и не быть супер дорогим. Если вы все сделаете технично и опишите свой кофе очень хорошо, вы можете выиграть.

— Чемпионаты бариста заставляют развиваться вас и индустрию. На сцене вы одни, но за сценой – большая команда, которая сделала работу.

Видео: Do We Need Barista Competitions?

Заглавное фото: Tamper Tantrum

Exit mobile version