28 – 30 октября во Владивостоке прошел Дальневосточный отборочный этап на Российский чемпионат бариста 2017.

На РЧБ 2017 прошли участники, занявшие первое и второе места. Встречайте, Роман Саханенко и Екатерина Костенко!

Роман Саханенко, Кофе-Центр, Хабаровск.

— Я работаю с кофе четыре года и два года подряд участвую в Дальневосточном отборочном чемпионате бариста.

Мой кофе – Эфиопия Ирга Чеффе Кочере, натуральной обработки, урожай 2016 года, от эфиопского трейдера Абдаллы Багерша. Я выбрал Эфиопию Кочере, так как в этом году она раскрылась с другой стороны и необычными вкусовыми дескрипторами для меня, если сравнивать с прошлым годом. В своем выступлении я хотел показать, как Кочере раскрылась в сочетании с молоком и в авторском напитке.

— Самая яркая вкусовая нота моего кофе – клюква. Поэтому идея моего авторского напитка состоит в том, чтобы подобрать такие вкусы, которые будут гармонично сочетаться и подчеркивать клюквенные ноты моего эспрессо. В составе авторского напитка – клубничный отвар, свежая клюква и сироп из тростникового сахара. Клубничный отвар, который делает напиток более легким и питким и в сочетании с эспрессо усиливает ноту клюквы. Сироп из тростникового сахара делает мой напиток более мягким, сладким, соединяя вкусовые ноты в единое целое. Свежая клюква усиливает именно клюквенный аромат и вкус в напитке. Аромат – клубничный компот. Вкус – сладкая дикая клюква, лайм. Послевкусие – горький шоколад и вишневая косточка. Использовал двойной эспрессо для одной порции авторского напитка, чтобы не заглушить кофейный вкус. Подавал теплым.

Мой помощник и наставник – Олег Владимирович Кустов. Без него я бы не смог добиться таких результатов. Огромное ему спасибо!

Екатерина Костенко, Кафема, Владивосток.

— Бариста я работаю 6,5 лет, принимала участие в разных чемпионатах, по большей части, это были соревнования, которые устраивала компания «Кафема», т.к. на Дальнем Востоке почти никто не берется за организацию подобных мероприятий. В отборочных на Российский чемпионат бариста я участвую только второй раз. Несколько раз участвовала в Ultimate barista challenge, побеждала в номинации латте-арт, после чего соревновалась с бариста из Шанхая. В самом начале пути бариста я принимала участие в местных чемпионатах, где соревновались бариста Дальнего Востока. Один раз была в Петербурге на первом Russian Barista Marathon. В общей сложности у меня было 7 или 8 чемпионатов.

— На чемпионате я готовила Panama Catuai Twince lot#32. Это удивительный микролот, который вырастил Тоби Смит на финке Санта Тереза. Урожай 2016 года, обработка натуральная. Обжарку мы подбирали на нашей фабрике в Хабаровске, важно было сохранить яркий вкус, но в то же время подчеркнуть изящную кислотность.

— Идея авторского напитка – сделать из кофе вино. Я превратила катуай в кофейный Ламбруско. Букет получился шикарный – гранат, красное вино, чуть заметная косточка винограда. Дома я сварила кордиал из ежевики и веточки розмарина, очень сильно его охладила. На выступлении я продавливала через аэропресс виноград сорта кишмиш. Именно аэропресс позволил мне получить чистый сок, без мякоти. Шесть эспрессо я также пропустила через аэропресс, чтобы отфильтровать масла. Все составляющие смешала и газировала. Подача в винных бокалах для Пино нуар, так как именно эта форма бокала концентрирует аромат и правильно раскрывает вкус моего авторского.

— Авторский напиток определил идею моего выступления – лейтмотивом проходила тема кофе и вина – чистого, но мощного вкуса.

У меня было много помощников, в первую очередь, моя компания «Кафема». Каталина Школа, наш региональный директор, сама отбирала этот микролот, когда была в Панаме в начале года. Она дала мне много информации о финке, помогала с текстом и вкусом. Найти баланс в авторском напитке мне помогал мой друг миксолог. Уверенность и поддержку мне давали мои дорогие друзья и мой любимый, это ведь тоже немаловажная часть подготовки. Я очень благодарна всем, кто был причастен к моему выступлению, спасибо!

Exit mobile version