КИЧ №2 | 2025: вышел свежий номер журнала

КиЧ 2-2025

Вышел свежий выпуск журнала КИЧ

Новостная рубрика свежего выпуска охватывает события в отрасли, происходящие в России и во всем мире. В новостях описываются: тенденции и неожиданные повороты на рынках кофе, чая, какао и шоколада, научные и технологические достижения, статистические данные по мировому производству, импорту и экспорту этих продуктов.
Развернутый отчет об итогах 12-й выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 рассказывает о беспрецедентном успехе и новых рекордах этого крупнейшего события отрасли. В течение трёх дней выставку посетили обжарщики, производители чая и шоколада, поставщики оборудования и ингредиентов, владельцы кофеен, отелей и ресторанов и другие представители HoReCa. Насыщенная деловая программа включала в себя более 200 мероприятий – семинаров, мастер-классов, круглых столов, дегустаций и каппингов. На пленарных сессиях эксперты обсудили ключевые тенденции рынка: от новых решений в обжарке до развития чайной культуры. Итоги конкурсов, соревнований, чемпионатов были подведены на торжественных вручениях памятных знаков и денежных призов.

В «Новинках» традиционно представлены интересные продукты, знакомство с которыми расширяет вкусовые горизонты чая и кофе, а также товары — как для приготовления напитков, так и по уходу за техникой, с помощью которой варится кофе и заваривается чай.

«Человек года в индустрии кофе 2024» в своем интервью отвечает на вопросы о том, как отреагировал на присвоение почетного звания, чем из собственных достижений или проектов гордится больше всего, что в профессии обжарщика кофе для него самое интересное, какая сторона профессии менее привлекательна, и о многом другом.

Экономика — не наука, экономика – религия. Этим неожиданным утверждением объединены несколько статей опытного профессионала-практика и постоянного ведущего рубрики «В фокусе». Серия посвящена важности понимания того, что экономика — это не только деньги. Это мировоззрение, это мышление, это эмоциональный интеллект, правильное отношение ко всем процессам, связанным с управлением не только финансами, но и персоналом, а также вашим бизнесом в целом. Первая статья посвящена вопросам бюджетирования.

Рубрика «Статистика» представляет обновленные данные от «Платформы ОФД» Аналитического центра «Чек Индекс» по сегменту «кофе навынос» в России за январь — апрель текущего года и сегменту «чай» за 1-й квартал в сравнении с аналогичными периодами в 2024 г.

Обстоятельный обзор на тему «Рынок горячих напитков: как развиваются ключевые тренды индустрии в 2025 году?» обобщает данные компании «Нильсен» по розничному рынку кофе и чая в России. Растет ли индустрия в целом, наблюдаются ли переходы из горячих напитков в какие-то другие категории напитков, есть ли перераспределение между чаем и кофе, между сегментами внутри чая и кофе? Ответы на эти и другие вопросы сопровождаются информативными графиками и диаграммами, подтверждающими, что так или иначе культура потребления горячих напитков в нашей стране продолжает развиваться.

Продвижению культуры чая через составление чайных карт, красивую подачу чая и ликбез по чаю для интересующихся гостей посвящено интервью московского чайного сомелье, 15 лет работающего с чаем. Он рассказывает о том, как важна для ресторанов работа чайных сомелье, действительно ли их стоит обучать и должна ли эта профессия стать естественной и распространённой среди работников ресторанов.

Основатель международной школы WOW-сервиса, бизнес-тренер и эксперт по сервису в ресторанном бизнесе в рубрике «Апгрейд» рассказывает о многоканальном сервисе как будущем ресторанного бизнеса. В мире, где технологии меняют правила игры, ресторанный бизнес стоит на пороге революции клиентского сервиса. Согласно исследованиям, 78% гостей изучают ресторан онлайн перед первым посещением, а путь клиента уже давно перестал быть линейным. Сегодня многоканальный сервис — не роскошь, а необходимость для выживания и процветания в конкурентной среде.
В этой же рубрике рассматривается и другая тема: как управлять обжарочным производством в 2025 году, который остается сложным для всей кофейной цепочки. В феврале стоимость фунта (0,45 кг) арабики на бирже достигла исторического пика в 4,4 доллара США. Десять лет назад это была нормальная цена килограмма, а не фунта кофе. Своим опытом с читателями делится практик, имеющий в своем багаже создание сети кофеен, опыт операционного директора сети кофеен, эксперта, участвовавшего в создании бренда сети кофеен, и создателя успешной обжарочной компании.

Рубрика «Обзор» рассказывает о том, как в Индии, традиционно чайной республике, домашнее культивирование кофе за несколько веков трансформировалось в процветающую индустрию с мировым значением, а сам напиток медленно, но верно набирает популярность у локального потребителя.

СОДержание

04
НОВОСТИ

10
ИТОГИ 12-Й ВЫСТАВКИ COFFEE TEA CACAO RUSSIAN EXPO 2025

12
НОВИНКИ СЕЗОНА

14 ИНТЕРВЬЮ
РАХМОН МИШЕЛАШВИЛИ: «КАЧЕСТВЕННЫЙ КОФЕ СТАНОВИТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ДИАЛОГА»
Анна Козел

16 В ФОКУСЕ
ЭКОНОМИКА — НЕ НАУКА, ЭКОНОМИКА – РЕЛИГИЯ. ЧАСТЬ 1
Михаил Елизаров

22 СТАТИСТИКА
ПОКУПКИ КОФЕ С СОБОЙ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 12%, А ЧАЙ СТАНОВИТСЯ ФРУКТОВЫМ
Дмитрий Батюшенков

24 ОБЗОР
РЫНОК ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ. КАК РАЗВИВАЮТСЯ КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ ИНДУСТРИИ В 2025 ГОДУ?
Светлана Боброва

30 ИНТЕРВЬЮ
ДАВИД КАРАМЯН: «РАЗВЛЕКАЯ, ОБУЧАЙ!»
Алёна Величко

32 АПГРЕЙД
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СЕРВИС – БУДУЩЕЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Анастасия Егорова

36 АПГРЕЙД
ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ ДЛЯ ОБЖАРЩИКОВ. КАК УПРАВЛЯТЬ ПРОИЗВОДСТВОМ В 2025 ГОДУ?
Игорь Емельянов

40 ОБЗОР
ОТ МОЛОКА С САХАРОМ К ФИЛЬТР-КОФЕ – КОФЕЙНАЯ ДИНАМИКА В ЧАЙНОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Анна Козел

Exit mobile version