Производство чая Дарджилинг достигло самого низкого уровня за 169-лет

Сбор чая в Дарджилинге

Представители отрасли объясняют резкий спад невыходом на работу, старением кустов и высокой стоимостью повторной посадки.

Единственный раз, когда производство пережило столь резкое падение, был в 2017 году, но это произошло из-за того, что сады пришлось закрыть на 104 дня из-за волнений в Горкхаленде. В тот год отрасль смогла произвести только 3,21 млн кг готового чая.

Данные, опубликованные Чайным советом Индии, показывают, что Дарджилинг произвел всего 5,6 млн кг готового чая в 2024 году. Это также первый случай, когда отрасль произвела менее 6 млн кг готового чая. Самый высокий годовой объем производства составлял 14 млн кг в 70-х годах.

В 2023 году чайная индустрия Дарджилинга, включающая 87 плантаций, произвела 6,01 млн кг готового чая.

Даже в период пандемии 2020 года объем производства составил 6,70 млн кг.

Эксперты перечислили несколько причин удручающих показателей производства. В некоторых садах прогулы достигают 60 %. В идеале чайный сад должен был бы выполнять от 25 до 30 раундов сбора в год. Сейчас это число сократилось до 16-18 раундов в год.

Многие плантаторы указывают на миграцию рабочих в города после волнений 2017 года. В списках отрасли числится около 55 000 постоянных и 15 000 временных рабочих. Молодежь больше не заинтересована в работе в отрасли, и это также привело к падению производства.

Средний возраст работников во многих садах вырос с 38 до 47 лет. Многие связывали низкую производительность со старением кустов, некоторым из которых более века.

Пересадка деревьев в холмистом регионе — дорогостоящее мероприятие, а падение доходов после волнений 2017 года усугубило проблему.

Отрасль не смогла возродить большинство садов после 2017 года. Это связано с тем, что с 2017 года рынок заполонил непальский чай, и многие производители используют его вместо чая Дарджилинг. С приходом непальского чая спрос на чай Дарджилинг резко упал, что привело к снижению цен.

Exit mobile version