КиЧ 5-2024
Вышел свежий выпуск журнала КИЧ
Выпуск открывает подборка новостей, охватывающая события в России и других странах-производителях и странах-потребителях. В ней представлены новости о рынках кофе, чая, какао и шоколада, индустрии их производства и переработки.
Свежий отчет по потреблению кофе в России от «Платформы ОФД» Аналитического центра «Чек Индекс» предлагает ответы на самые актуальные вопросы, позволяющие мониторить количественные и качественные характеристики происходящих на рынке потребления кофе изменений.
Какой любитель хорошего кофе не мечтал прийти в ресторан и иметь возможность заказать привычный напиток на спешиалти зерне? Обзор в рамках совместного проекта КИЧ и телеграм-канала «Кофеманьяки» расказывает о ресторанах в Москве и за её пределами, где можно выпить отличный спешиалти кофе.
Рубрика «Победители» знакомит с победителями Премий «Проект года», «Обжарщик года» и «Упаковка года»: первым проектом в области микро-локальной обжарки в России и проектом-производителем экологичных бумажных крышек, созданным с заботой о людях, а также лучшей компанией в обжаривании кофе и историей создания одной сладкой упаковки для шоколада.
Фуд-кост или кост коэффициент? Рубрика «В фокусе» приступает к рассмотрению очень важного экономического показателя — КОСТ КОЭФФИЦИЕНТ. Чем он полезен и как с ним работать? Об этом и многих других важных моментах темы читатель узнает от опытного профессинала-практика, ведущего рубрику из номера в номер.
Рубрика «Чайный интерес» переносит нас в путешествие по чайным плантациям Бангладеш. Популярный чайный колумнист MastersTalk.online Катрина Уайлд (Katrina Wild) знакомит читателей с основными регионами производства чая, ключевыми игроками отрасли и продолжающими свое развитие чайными традициями страны.
Кофе в Танзании относится к числу важных, но по разным причинам не сполна оцененных миром ресурсов. Автор рубрики «Фрагменты» сообщаем массу интересных фактов и цифр, описывающих индустрию, особенности локального потребления и проблемы отрасли, а эксперты — генеральный директор компании Greencof Петр Жуковский, менеджер по качеству и Q-грейдер компании Greencof Юлия Дурнецова и Q-грейдер, AST тренер, обжарщик, чемпион World Cezve Championship 2019 Сергей Блинников – делятся своими практическими наблюдениями в процессе работы с этим зерном на рынке России.
Есть ли у создания новых вкусовых характеристик кофе через многоступенчатые ферментации с применением разных дрожжей, бактерий и фруктовых экстрактов пределы и правила? Кто может их устанавливать и причем здесь естественные науки? Трое профессионалов — магистр биологических наук, сооснователь компании Colors of Nature (Колумбия и Коста-Рика), инструктор Q-процессинга института кофе CQI Андрес Фелипе Оспина Рамирес, Q-инструктор, главный судья конкурса «Обжарщик года», «Человек года» в кофейной индустрии 2022 г. Полина Владимирова и СЕО компании Submarine, Q-грейдер, AST-тренер, «Обжарщик года» 2022 Роман Хомченко – рассуждают об экспериментальных обработках кофе и инфьюзах, а также отвечают на ключевые вопросы: почему эксперименты с кофе могут стать проблемой и что с этим делать?
СОДержание
04 НОВОСТИ
06 СТАТИСТИКА
КОФЕ: КАК ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2024/2023 ГОДОВ МЕНЯЛИСЬ ЦЕНЫ И ИНТЕРЕС ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЕГО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ
Леонид Симаков
08 ГИД ПО КОФЕЙНЯМ
ВКУСНЫЙ КОФЕ В РЕСТОРАНЕ Марина, автор канала «Кофеманьяки»
10 ПОБЕДИТЕЛИ
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ В ОБЛАСТИ МИКРО- ЛОКАЛЬНОЙ ОБЖАРКИ В РОССИИ
Анна Козел
12 ПОБЕДИТЕЛИ
БУДУЩЕЕ С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ
Алёна Величко
14 ПОБЕДИТЕЛИ
TASTY COFFEE
Анна Козел
16 ПОБЕДИТЕЛИ
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЛАДКОЙ УПАКОВКИ
Алёна Величко
18 В ФОКУСЕ
ФУД-КОСТ ИЛИ КОСТ КОЭФФИЦИЕНТ?
Михаил Елизаров
24 ЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС
БАНГЛАДЕШ: ИССЛЕДОВАНИЕ НЕОБЫЧНЫХ ЧАЙНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Катрина Уайлд
32 ФРАГМЕНТЫ
КОФЕ В ТАНЗАНИИ
Анна Козел
40 АПГРЕЙД
«НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ » КРАСОТОЙ КОФЕ
Анна Козел