КИЧ №4 | 2024: вышел свежий номер журнала

КиЧ 4-2024

Вышел свежий выпуск журнала КИЧ

Выпуск открывается подборкой новостей о рынках кофе, чая, какао и шоколада, а также индустрии их производства и переработки. Новости охватывают события как в России, так и других странах-производителях и странах-потребителях. 

«Новинки» знакомят с различными видами кофе и кофейными сувенирами – подарочными наборами и дрип-буками с кофе, посудой для кофе и чая, футболками с принтами на кофейную тему, кольцами-печатками с лого одной из кофейных сетей.

А «КиЧ рекомендует» предлагает посетить атмосферные кофейни и книжные магазины, приобрести оригинальную посуду для кофе и необычные кофейные соусы, стильные кепки-докеры и футболки, попробовать оригинальное драже необычной рецептуры, матча веганский шоколад без сахара, подарить кофейный конструктор, состоящий из двухгруппной кофемашины.

Отчет о Фестивале «Чашка» в Event Hall Даниловский, ставшем местом встречи любителей кофе, чая и шоколада, повествует о том, как более 12 тысяч гостей погрузились в атмосферу южной Франции, ставшей стилистической доминантой события. Стенды участников и фотозоны поддержали такое решение, добавив особое очарование фестивалю и проходившим в его рамках соревнованиям, конкурсам, дегустациям, лекториям, лотереям и другим активностям.

Рубрика «В фокусе» на этот раз подробно обсуждает контрольную точку «Питание персонала». Автор предлагает четкий алгоритм действий в вопросе питания персонала, при выполнении которого можно успешно преодолеть непреодолимую на взгляд многих практиков проблему – ежегодные потери, сумма которых превышает шестизначные цифры. С такими надежными и испытанными рекомендациями реально побороться за упущенную чистую прибыль.

Про баланс чая и жизни в своем специальном интервью для КИЧ рассказывает «Человек года» в индустрии чая Наталья Леликова. Путь профессионала всегда интересен своими этапами, находками и вызовами – о них и узнает читатель из искреннего повествования Натальи.

«Гид по кофейням» посвящен Санкт-Петербургу – одной из туристических и кофейных столиц России, в которой каждый год открываются новые спешиалти-кофейни. Поэтому совершенно естественно, что автор канала «Кофеманьяки» и партнер по совместному с КИЧ проекту решила составить небольшую подборку кофейных мест, открывшихся в городе за последний год.

Рубрика «Мастер-класс» представляет победителя Aeropress Battle – чемпионата по приготовлению фильтр-кофе с помощью устройства аэропресс, второй раз проводившегося в рамках выставки CTCRE. Евгений Бойко делится своими впечатлениями, а также пониманием смысла конкурсов и важности командной работы.

В обширной вселенной Camellia sinensis продолжают появляться все новые и новые уникальные подходы и интригующие элементы к независимым чайным комнатам – барные стойки со встроенной чагамой, концепции, которые находятся на одном уровне с обжарщиками кофе, где чай заваривается свежим, рестораны высокой кухни, включая чайные пары, террасы на вершинах крутых чайных холмов и бары, предлагающие впечатляющие, почти перформансные, экспериментальные коктейли с чаем. Свои рассказы в рубрике «Чайный интерес» продолжает Катрина Уайлд (Katrina Wild) — популярный чайный колумнист MastersTalk.online.

Еще одно интервью для КИЧ дал Владимир Лисовой, удостоенный почетного звания «Человек года» в кофейной индустрии. Профессионалы индустрии кофе высоко оценили вклад Владимира в развитие и координацию конкурса «Бариста года» на региональном и национальном уровнях: от калибровки судейского состава до создания вдохновляющей атмосферы соревнования. Владимир делится своими мыслями о значимости дипломов, будущем кофейных конкурсов и перспективах робусты.

Обзор выпуска несколько отличается от традиционных. На этот раз он посвящен теме творческого потенциала в каждой капле кофе, а именно, искусству рисования с помощью кофе. Кофейная живопись обрела известность еще между 18-м и 19-м веками, когда художники начали активно искать для творческого самовыражения альтернативные средства взамен консервативных инструментов классической школы. Читайте о том, как развивалось это «кофейное» направление, интерес к которому не ослабевает и по настоящее время. Картину современности дополняет комментарий Карен Эланд (Karen Eland), художницы из г. Бенд, штат Орегон, США, которая более 20 лет с помощью кофе создает креативные миниатюры и масштабные композиции-панно, а также преподает эту технику взрослым и детям, раскрывая творческий потенциал ароматного напитка с неожиданной стороны.

СОДержание

04 НОВОСТИ

08 НОВИНКИ СЕЗОНА

10 КИЧ РЕКОМЕНДУЕТ

12 ФЕСТИВАЛЬ ЧАШКА 2024: ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК ВКУСОВ

16 В ФОКУСЕ

ЗАВИСИМОСТЬ КОЛИЧЕСТВА ПЕРСОНАЛА ОТ ВЫРУЧКИ ЗАВЕДЕНИЯ

Михаил Елизаров

20 РЕЦЕПТЫ

БАРРИ КАЛЕБАУТ

22 ИНТЕРВЬЮ

ЧЕЛОВЕК ГОДА НАТАЛЬЯ ЛЕЛИКОВА ПРО БАЛАНС ЧАЯ И ЖИЗНИ

Алёна Величко

26 ГИД ПО КОФЕЙНЯМ

НОВЫЕ КОФЕЙНИ ПЕТЕРБУРГА

Марина, автор канала «Кофеманьяки»

28 МАСТЕР-КЛАСС

Евгений Бойко: «ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ КОФЕ НА ЛЮБОМ ДЕВАЙСЕ, ГЛАВНОЕ ПОДОБРАТЬ РЕЦЕПТ»

Анна Козел

30 ЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС

СОВРЕМЕННЫЕ ЧАЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА: ПРОПИТАННЫЕ МАСТЕРСТВОМ

Катрина Уайлд

36 ИНТЕРВЬЮ

Владимир Лисовой: «КАЖДЫЙ ЧЕМПИОНАТ — ЭТО ВСЕГДА ПРИЯТНЫЙ ОПЫТ»

Анна Козел

42 ОБЗОР

КОФЕ: ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В КАЖДОЙ КАПЛЕ

Анна Козел

Exit mobile version