Андрей Кириллов, победитель Matcha Latte Battle 2024: «Важно подтвердить свою экспертизу»

На чайные чемпионаты могут заявляться не только из любви к чаю, но и из любви к латте-арт. Во всяком случае, именно эта мотивация побудила Андрея Кириллова, национального менеджера по работе с ключевыми клиентами компании «Май», участвовать в соревновании. Будучи кофейным человеком и имея опыт участия в кофейных чемпионатах, Андрей смог разобраться в матче и особенностях работы с ней, опираясь на какие-то свои внутренние правила. Андрей делится своим опытом подготовки к Matcha Latte Battle (MLB), который в чем-то похож на опыт его коллег, но как опыт каждого участника, уникален. 

Когда увлекаешься латте-арт, то тебя интересует любой классический латте-арт баттл, будь то с чаем или с кофе. Надо просто изучить продукт, с которым работаешь. Несмотря на то, что я больше специализируюсь на кофе, после подачи заявки я начал изучать матчу, ее вкусовые характеристики, сорта, особенности работы с ней. Это особый мир, на изучение которого нужно время. Но у меня был козырь. 

Одним из самых важных моментов подготовки для меня было наличие хорошего тренера. Мне помогала готовиться моя коллега Майя Михайлова. И я считаю, что мне очень повезло с ней, так как Майя в прошлом году победила в чемпионате Tea Latte Art, и у нее было понимание, как грамотно подготовиться к выступлению.  

Подготовку стоит начинать заранее. У меня она началась за месяц до мероприятия, Мы проработали рисунки для каждого этапа, на классическом и растительном молоке, поскольку работа с растительным молоком значительно отличается от классики. Также мы придумали простой и понятный авторский напиток с презентацией на финальный этап. 

На мой взгляд самое сложное на выступлении – справиться с волнением. Очень важно оттачивать последовательность действий при подготовке, для того чтобы довести это до автоматизма и на выступлении выдать ровно такой же результат, как во время тренировки. 

Выбор посуды важен и влияет на восприятие напитка.  Поскольку авторский напиток должен был подаваться в горячем виде, мы решили выбрать керамическую посуду, чтобы держала тепло, и чтобы тактильно было приятно из нее пить. Небольшой чашки объемом 150 мл оказалось достаточно для комфортной дегустации и быстрой отдачи напитка.  

Участие — это всегда про получение колоссального опыта, за который я очень благодарен организаторам. Так как я принимал участие в чемпионатах по латте-арт, завариванию и каптестингу, то могу сказать, что MLB похож на несколько чемпионатов в одном: здесь есть этапы из классического баттла на кофе, этап приготовления авторского напитка с презентацией, как в классическом чемпионате, и этап приготовления матча латте для оценки вкуса и сочетания с растительным или коровьим молоком. 

Для выступления на чемпионате в этой категории с точки зрения разнообразия подхода к приготовлению напитков, здесь необходимы разные навыки и знания: искусство создания латте-арт, умение оценивать вкусовую составляющую, знание миксологии и навык выступления на публике.  

Думаю, было бы здорово если бы последний этап с авторским напитком и презентацией был первым этапом чемпионата. Последовательность этапов играет важную роль. Все участники готовили прекрасные презентации и авторские напитки на последний этап, но, к сожалению, удалось увидеть далеко не все.  

Победа одного игрока из команды усиливает команду. Мы в компании формируем команду из чемпионов и призеров в разных категориях, и моя победа подтвердила нашу экспертизу в чайной категории, в частности, в чае матча. 

Exit mobile version