«Мы никогда не будем способны объективно оценить собственные силы» — чемпион Chocolate Battle 2024, Алексей Григорьев

В рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024 впервые прошел Chocolate Battle – соревнование, в ходе которого 16 участников демонстрировали мастерство приготовления напитков на основе какао, классического и растительного молока с разными вкусами, а также выпавших путём жеребьевки секретных ингредиентов, предоставленных организаторами. Участники выступают парами и одновременно готовят напитки, которые оцениваются судьями – сертифицированными дегустаторами шоколада и шоколатье. Оцениваются вслепую, и лучшая чашка из каждой пары проходит в следующий тур. В финале 2 участника представляют авторский какао-напиток с ингредиентами на свой выбор. Первым победителем Chocolate battle стал Алексей Григорьев (ООО СК Групп, г. Москва). Алексей рассказал о духе соперничества, уверенности в себе и любимом шоколаде. 

В подобных соревнованиях я участвовал впервые, и ярких эмоций было много. Хочу выразить отдельную благодарность человеку, позвавшему меня участвовать и помогавшему в организации, Кованову Максиму Борисовичу. Буду рад в будущем принять участие и в других батлах. В барной индустрии я кручусь чуть более года: начинал с простого бариста в сетевых кофейнях, а в данный момент нахожусь в роли тренера-бариста. В будущем есть планы по открытию собственных кофе-поинтов или даже кофеен. 

В удачу я не верю: мой напиток просто оказался лучше, чем у оппонентов, не более. Подготовка заняла месяц, проходила в основном в нерабочее время, за этот период я разработал индивидуальную рецептуру какао-напитка под каждый этап конкурса. Победа оказалась для меня удивлением, но сомнений в своих силах я не испытывал.  

На удивление наиболее легким выдался финал, поскольку я был уверен в том, что делаю и для чего. Мандраж перед публикой я обычно снимаю собственной уверенностью, а также наличием харизмы и умением вести диалог со слушателями. Усилия стоит приложить, наверное, в изучении теоретической части. Во 2-м этапе мне попалась пудра со вкусом апельсина и ванильное молоко, в 3-м – то же самое, но с дополнительными ингредиентами. Было легко, миксовые сочетания просты, например, мята с корицей, и часто встречаются в рецептах. При создания авторского напитка я вдохновлялся летом: газировка, какао + жидкий концентрат – что может быть лучше в тёплые дни?  

Начать знакомство с bean-to-bar шоколадом новичкам лучше с практики и только с неё. Не рекомендую использовать вкусовые добавки в первое время, чтобы сначала понять вкус шоколада и то, как именно можно его улучшить. А позже – с чем его сочетать. Для яркого вкусового опыта можно смотреть как в сторону «необычных» сочетаний, таких как какао с добавлением перца или чего-то пикантно-сладкого, так и простых комбинаций, таких как шоколад и апельсин/кокос/миндаль, к которым уже привыкли. Мой любимый сорт какао – 70% из Санто-Доминго, его вкус самый раскрывающийся и приятный.  

Просмотр чужих выступлений не принесет весомой пользы, а лишь посеет в вас сомнения. Будущим участникам Chocolate battle посоветую обращать особое внимание на предоставленные ингредиенты и продумать все их возможные сочетания. В качестве пожелания к организаторам предложил бы выделять участникам чуть больше какао, поскольку в финале была проблема с его нехваткой. 

Привлечь к шоколаду более широкую аудиторию можно лишь вкусом и грамотной пиар-компанией. Кофе у нас в стране куда популярнее горячего шоколада, но культура какао идёт вверх, и остаётся только наблюдать за ее ростом. Если сравнивать работу с этими напитками, то справляться с шоколадом намного легче. Кофе требует к себе индивидуального подхода в зависимости от его сорта, профиля обжарки и т. д. Какао не настолько привередлив. 

Мы никогда не будем способны объективно оценить собственные силы. По моему мнению, самое главное, что участники могут получить от соревнований, это опыт, как профессиональный, так и опыт выступления на публике. Зрителям же всегда интересно смотреть на бифы (соперничество) и выявление лучшего. Не нужно давать себе оценку прежде, чем решишься на участие в чемпионате, – нужно идти и участвовать. От себя желаю каждому читателю понять, чего именно он/она хочет добиться в той сфере, в которой сейчас находится, а также пробовать что-то новое. В основной ипостаси я бариста, опыт с шоколадом у меня был не настолько большой, как у оппонентов, но я захотел и смог и думаю, что у других тоже получится все задуманное.  

Отличного лета всем, а главное – хорошего настроения и позитива! 

Exit mobile version