Новый Трудовой кодекс может ударить по гарантиям занятости в чайной промышленности Индии

Сборщицы чая в Индии

Новый Трудовой кодекс может повлиять на гарантии занятости на охваченных кризисом чайных плантациях по всей Индии, в частности в Ассаме, предупредила лондонская группа политических исследований. В рамках стратегии правительства по обеспечению более высокой заработной платы работникам плантаций Закон о труде на плантациях 1951 года будет включен в Закон о трудовом кодексе о безопасности, гигиене и условиях труда 2019 года. Изменения включают увеличение денежной части вознаграждения работников чайных плантаций до 85% по сравнению с нынешними уровнями в 60-65%, а остальная часть выплачивается в виде льгот, таких как пайки, медицинское обслуживание и образование.

Заинтересованные стороны существует мнение, что новые кодексы уступают место политике найма и увольнения, поскольку компаниям, нанимающим до 300 работников, не нужно указывать условия найма, и они могут увольнять без одобрения государства, отмечается в отчете компании за декабрь 2023 года, о котором сообщает Этическое чайное партнерство (ETP).

ETP позиционирует себя как глобальная членская организация, которая катализирует долгосрочные системные изменения, приносящие пользу всем, кто работает в чайной индустрии, особенно людям в регионах, производящих чай.

Кроме того, кодексы ограничивают возможность работников бастовать, поскольку теперь работникам придется уведомлять за 60 дней по сравнению с предыдущим уведомлением за две недели. Кроме того, Кодекс заработной платы предусматривает минимальную заработную плату, которая уже ниже установленной законом минимальной заработной платы в большинстве штатов, говорится в докладе.

В отчете предполагается важность чайной промышленности в Ассаме, на долю которой приходится более 55% чая, производимого в Индии, и в которой занято около 10 тысяч рабочих. По данным Департамента труда штата, на крупных чайных плантациях Ассама работают в среднем 609 временных и постоянных работников.

Также подчеркиваются упущенные возможности в Законе о продвижении и развитии чая 2020 года, который фокусируется на модернизации инфраструктуры чайного туризма.

Законопроект, определяющий обязанности Чайного совета, не описывает участие Чайного совета в обеспечении благосостояния работников. В ходе интервью с заинтересованными сторонами некоторые отметили, что законопроект также исключает членов сообщества из числа заинтересованных сторон и что это потенциально может увеличить риск нарушений прав человека.

Основной проблемой, на которую указали заинтересованные стороны, была сложность навигации по различным стандартам качества, издаваемым множеством органов, что требует единого, научно обоснованного глобального стандарта. В разных странах-экспортерах действуют разные принятые стандарты по максимальному уровню остаточных количеств (пестицидов/химических удобрений). Ограниченное количество разрешенных химикатов во всем мире, а также ухудшение погодных условий способствуют потере урожая.

Также в докладе предлагается наращивать потенциал для продвижения производства низкоуглеродного чая в Индии, предполагающий сотрудничество производителей с такими организациями, как Индийская ассоциация исследований чая, по оценке углеродного следа с последующей разработкой подробных планов действий, в которых излагаются стратегии и инициативы по сокращению выбросов.

Exit mobile version