КИЧ №6 | 2023

КиЧ 5-2023

Вышел свежий выпуск журнала КИЧ

В новостях выпуска №6, завершающего 2023 год, свежая информация о том, что происходит с ценами на чай в Уганде, почему в Литве придется доплачивать за кофе на вынос, какие новации предлагают SCA – на обучающих курсах и в правилах Мирового чемпионата бариста и Cup of Excellence – в своих правилах проведения конкурса, которые не менялись 20 лет. Также новости о конференции по белому чаю в Китае, новых стандартах на чай в Индонезии, новых сортах устойчивого к засухе кофе, выведенного в Танзании, и успехах российского шоколада на мировых рынках.

«КиЧ рекомендует» приглашает попробовать вкусных гостинцев, посетить стильные заведения, приобрести и подарить яркое многообразие всевозможных полезных вещей – все это, конечно же не обходится без кофе, чая, какао, шоколада.

О 30 годах прочной и устойчивой игры компании “Гранд” на отечественно рынке в своем интервью рассказывает ее создатель и бессменный капитан – Александр Евгеньевич Борисов.

Рубрика «Событие» посвящена Премии «Проект года», которая была придумана для того, чтобы придать энергии российской индустрии в сфере чая, кофе, какао и шоколада. Главный судья конкурса Елена Иванова и судья Екатерина Пикалова делятся впечатлениями от Премии «Проект года» 2022, анализируют опыт ее проведения, предлагают изменения, которые будут способствовать его дальнейшему развитию и дают рекомендации потенциальным участникам следующего «Проекта года». А в интервью Алексея Ларина, судьи другого конкурса – на Премию «Упаковка года», помимо детального анализа того, как проходил конкурс, и рекомендаций участникам, респондент делится своим профессиональным мнением о тех решениях, которые предложили на суд жюри победители Премии «Упаковка года» 2022.

«Новинки» знакомят с новыми продуктами сезона, в числе которых капсульный кофе, сахарная пудра, чай Gaba, кофе жареный в зернах и молотый, тертое органическое какао и оригинальные двухслойные стаканчики с фактурной внешней стенкой.

Султана в Боливии, хашана в Эфиопии, кишр в Йемене – в каждой кофепроизводящей стране может быть свое название продукта, который большинство знает как каскару – высушенную мякоть кофейных ягод. Именно о ней читайте в рубрике «Обзор» – множество фактов, подкрепленных комментарием CEO компании-экспортера колумбийского кофе, несомненно привлекут внимание как профессионалов, так и любителей. 

Концепция проекта KOJO зародилась 7 лет назад, после поездки его создателей в Азию, где спешиалти to go – это часть жизни. Это обжарщики спешиалти кофе с оценкой от 85 баллов SCA, которые планируют выход на международный уровень. Их кофейный мир держится на четырех слонах-принципах, о которых они и рассказывают.

Рубрика «В фокусе» продолжает серию публикаций о контрольных точках бизнеса темой потерь внутри заведения. Популярный стиль изложения позволяет без особых усилий разобраться в таких вопроса, как:

– проработка новых блюд и напитков;

– наставничество;

– представительские расходы.

И это лишь часть списка. Остальные его пункты будут рассмотрены в следующем выпуске КИЧ.

Употребление любимых продуктов, будь то кофе, шоколад, сыр или чай – это мультисенсорный опыт. Все наши сенсорные системы восприятия, из которых наиболее известными являются обоняние, осязание, вкус, слух и зрение, задействованы в формировании ощущений. Насколько хорошо мы знаем собственный мозг, его «баги и фичи», трюки, которые он порой проделывает даже в привычной ситуации? Ответы на этот и другие вопросы – в рубрике «Апгрейд».

«Гид по кофейням» в этом выпуске ведет нас по московским спешиалти-кофейням с максимально разными авторскими напитками. В пятерку «Гида» в этот раз попали: облепиховый баунти, арахисовый латте, бамбл на основе грейпфрутового сока, брусника-батч и раф «Таежный».

«Чайный интерес», завершающий выпуск, погружает нас в истории из Нагасаки и уникальное видение будущего японского чая, которым с читателями делится Ясухару Мацумото – основатель чайных ферм «Киото Обубу», Всемирной японской чайной ассоциации и проекта «Чай Икедоки» в Нагасаки. А беседу с ним ведет Катрина Уайлд — популярный чайный колумнист MastersTalk.online.

СОДержание

Содержание

04 НОВОСТИ

06 КИЧ РЕКОМЕНДУЕТ

08 ИНТЕРВЬЮ

30 «ГРАНД»ИОЗНЫХ ЛЕТ

Алёна Величко

12 СОБЫТИЕ

ПРЕМИЯ «ПРОЕКТ ГОДА»: ВКУС НОВИЗНЫ И ПРАКТИЧНОСТИ

Алёна Величко

14 ИНТЕРВЬЮ

АЛЕКСЕЙ ЛАРИН: «УПАКОВКА – ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БИЗНЕС-НСТРУМЕНТ»

Анна Козел

20 НОВИНКИ СЕЗОНА

22 ОБЗОР

КАСКАРА – ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОФЕЙНОЙ ЯГОДЫ

Анна Козел

30 KOJO: «КАЖДЫЙ НАШ ГОСТЬ ДОСТОИН ЛУЧШЕГО КОФЕ В ЖИЗНИ»

32 В ФОКУСЕ

КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИВАШЕГО БИЗНЕСА.ЧАСТЬ 4

Михаил Елизаров

38 АПГРЕЙД

ИГРЫ РАЗУМА: ВКУС ИЛИ О ЧЕМ МЫ ГОВОРИМ, КОГДА ГОВОРИМ О ВКУСЕ

Анна Козел

46 ГИД ПО КОФЕЙНЯМ

АВТОРСКИЕ НАПИТКИ СПЕШИАЛТИ-КОФЕЕН

Марина, автор канала «Кофеманьяки»

48 ЧАЙНЫЙ ИНТЕРЕС

ИСТОРИИ ИЗ НАГАСАКИ: УНИКАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО ЯПОНСКОГО ЧАЯ ЯСУХАРУ МАЦУМОТО

Катрина Уайлд

Exit mobile version