КИЧ №4 | 2023

КиЧ 3-2023

Вышел свежий выпуск журнала КИЧ

В разделе «Новости» свежего номера читайте о событиях, инновациях и научных исследованиях в индустрии кофе, чая, какао, шоколада.

Об особенностях подхода к построению эффективной системы гостеприимства и незыблемых ценностях в одной из известных российских сетей брю-баров с собственной обжаркой кофейного зерна и введением в меню напитков на основе кофе колдбрю в своем интервью рассказывает тренинг-менеджер компании.

Отметить в кругу друзей и единомышленников 10-летие bean-to-bar шоколада в России – настоящий̆ праздник, да и 10 лет – серьезная дата. Много это или мало? Ответ на вопрос в рубрике «События», посвященной рассказу об основателях и энтузиастах этого направления, а также тому, как в этом году проходил третий «Шоколадный̆ дворик», в рамках которого и отмечалось 10-летие русского bean-to-bar шоколада.

Заказ любимого напитка в формате to-go становится все более и более привычным ритуалом жителей как крупных, так и небольших российских городов. А захватить горячий кофе теперь можно не только в кофейне, но и в магазине «у дома», салоне красоты или банке. О состоянии отрасли одноразовых стаканов КИЧ поговорил с основателем компании, занимавшийся экокрышками для стаканчиков. Этот проект за время своего существования в условиях пандемийных стрессов и западных санкций переродился в собственное производство двухслойных стаканчиков из российского сырья.

Кому-то вкус цикория нравится, кому-то – нет. Многократный победитель кофейных соревнований, главный судья Российского чемпионата по обжарке кофе провела эксперимент на себе и месяц пила цикорий с молоком вместо кофе по утрам. Выводы по итогам, дополненные мнениями практикующих коллег, среди которых кофе-тренер, завоевавший почетное звание Бариста года 2020, и руководитель отдела известной компании, работавший в статусе судьи на Российском чемпионате бариста, изложены в рубрике «Тренды». И они удивят многих: назрела необходимость смены имиджа цикория!  

Лето – время путешествий и приключений, но это вовсе не значит, что в оставшиеся три сезона надо лишать себя радости поездок. Чтобы пить напиток, к вкусу которого привыкли, в любом месте и в любое время, рубрика «Обзор» знакомит с инструкцией по вкусному кофе в путешествии, основанной на личном опыте эксперта. 

«В фокусе» продолжает начатую в №3 тему контрольных точек бизнеса. В этом выпуске речь идет о такой важнейшей контрольной точке, как бюджетирование бизнеса. Бюджеты могут выглядеть по-разному, могут быть в электронном виде или на листочках, это совсем не важно, важно, кто работает с бюджетами и на каком этапе, кто и какие решения принимает. Автор на конкретных примерах рассматривает не только этот вопрос, но еще и подсказывает, как лучше организовать планирование и что делать с воровством на рабочих местах.

Заслуженное первое место и радость победы всегда имеют свою историю – иногда длинную, а иногда короткую. Свои 8 правил подготовки к титестингу в «Мастер-классе» для всех, кто хотел бы испытать себя в этом виде соревнования чайных мастеров, формулирует победитель Tea Masters Cup Russia.  

Национальная премия «Обжарщик года», ежегодно определяющая сильнейших обжарщиков кофе страны, проходила в рамках апрельской̆ выставки CTCRE. Основатель проекта, обжарщик и дважды победитель в этой номинации был признан лучшим в категории «Произвольная обжарка кофе». Он в своем интервью делится мыслями о везении, «типичном» и «нетипичном» бизнесе и о том, как на вкус чашки кофе влияет атмосфера заполярного города Мурманска.

Для многих людей Таиланд никак не ассоциируется с чаем. И это понятно. Какой-то древней и самобытной чайной культуры в этой стране Юго-Восточной̆ Азии нет. Вместе с этим спрос на чай из Таиланда постепенно набирает обороты по всему миру. Рубрика «Фрагменты» знакомит с нынешней ситуацией в этой отрасли страны, ее необычными особенностями и традициями, а российский эксперт по чаю и чемпионка TMC Russia, ныне живущая в Таиланде, дополняет рубрику своими непосредственными впечатлениями и оценками.

СОДержание

Содержание 

04 НОВОСТИ

06 ИНТЕРВЬЮ
СЕРГЕЙ РЫБИН:
«МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ У НАШЕГО ГОСТЯ НЕ БОЛЕЛА ГОЛОВА»
Анна Козел

08 СОБЫТИЯ
BEAN-TO-BAR ОТМЕЧАЕТ ДЕСЯТИЛЕТИЕ!

12 ИНТЕРВЬЮ
ПЕТР КАБИН: «ЭТО БЫЛ ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ»
Анна Козел

20 ТРЕНДЫ
ЦИКОРИЙ. СМЕНА ИМИДЖА
Татьяна Елизарова

22 ОБЗОР
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВКУСНОМУ КОФЕ В ПУТЕШЕСТВИИ
Марина, автор канала «Кофеманьяки»

24 ВФОКУСЕ
КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ ВАШЕГО БИЗНЕСА. ЧАСТЬ 2
Михаил Елизаров

28 МАСТЕР-КЛАСС
АНДРЕЙ СУРКОВ: «СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ В ТИТЕСТИНГЕ »
В 19 ЛЕТ – КРУТО!
Алёна Величко

30 МАСТЕР-КЛАСС
ГРИГОРИЙ ФЕКЛИСТОВ: «ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС
К ОБЖАРКЕ ЗАРОДИЛСЯ ТОГДА, КОГДА
Я ВПЕРВЫЕ ПОЖАРИЛ НЕВКУСНО…»
Анна Козел

38 ФРАГМЕНТЫ
ЧАЙНЫЙ THAI

Exit mobile version