В Магаданской области открылся завод по производству иван-чая

Иван-чай в Магадане

Новое предприятие появилось благодаря программе «Дальневосточный гектар».

Каждое утро в поля отправляется бригада сборщиков. Начинают работу с запуска ракетницы – так предупреждают медведей о появлении людей в тайге. Хищники предпочитают не подходить к людям. Заготовителям надо торопиться. Уже в августе начнутся первые заморозки. В этой работе нет мелочей.

Валентина Павленко, предприниматель: «Мы решили, что даже сборщиков мы не допускаем с плохим настроением. Потому что все начинается со сборщиков. Они первые собирают его, то есть они самые главные в этом всем процессе. Если они привезут плохой лист, в плохом настроении, мы ничего с ним не будем».

После сбора, чай вялят, сушат, перекручивают, ферментируют, в него добавляют ягоды и травы. В год выпускают до семисот килограммов. Продукт набирает популярность у местных жителей, поэтому производство планируют увеличить.

Exit mobile version