Эль-Ниньо представляет больший риск для кофе робуста, чем для арабики

Работник выбирает кофейные ягоды в сите

Погодное явление, нарушающее режимы осадков и температуры, может еще больше сократить поставки и поднять цены на робусту, которая имеет более высокое содержание кофеина, чем арабика, и в основном используется для приготовления растворимого кофе.

По словам аналитиков и метеорологов, две крупнейшие в мире страны-производители робусты, Вьетнам и Бразилия, могут понести потери урожая, если разовьется сильный Эль-Ниньо .

Цены на робусту выросли на этой неделе до 15-летнего пика из-за нехватки предложения и опасений по поводу будущего производства из-за Эль-Ниньо.

Аналитик по кофе из брокерской компании сообщил, что производство кофе робуста в Бразилии упало почти на 40%, когда в последний раз развился сильный Эль-Ниньо и вызвал засуху в бразильском штате Эспириту-Санту в период с 2015 по 2016 год. Он отметил, что в настоящее время территория лучше подготовлена ​​после инвестиций в водохранилища и ирригационные системы, но потенциал урожая будет зависеть от интенсивности ожидаемой засушливой погоды, вызванной Эль-Ниньо.

Национальный центр гидрометеорологических прогнозов Вьетнама прогнозирует вероятность развития Эль-Ниньо в середине 2023 года и продления до 2024 года от 70% до 80%. В этот период ожидаются рекордные температуры в стране.

Для кофе арабика — более мягкого сорта, предпочитаемого элитными кафе — риски кажутся меньшими. У производителей из Центральной и Южной Америки, которые пострадали от обильных дождей в течение последних трех лет Ла-Нинья, наблюдается более нормальная погода.

В Бразилии, крупнейшем в мире производителе арабики, Эль-Ниньо может снизить вероятность заморозков, считает аналитик по кофе другой брокерской компании.

Тем не менее, урожай может пострадать, если температура останется слишком высокой на стадии цветения урожая 2024/25 года примерно в сентябре и приведет к тому, что деревья сбросят слишком много цветов.

Exit mobile version