Зарегистрированное с начала года производство кофе в Колумбии упало до 3,26 млн мешков, что на 6% меньше, чем 3,46 млн мешков, произведенных за тот же предыдущий период. В апреле производство снизилось на 25% до 566 000 с 750 000 мешков, произведенных в том же месяце 2022 года. За последние 12 месяцев (май 2022 г. — апрель 2023 г.) производство уменьшилось на 9% до почти 10,9 млн мешков с 12 млн мешков годом ранее. И пока в этом кофейном году (октябрь 2022 — апрель 2023) производство составило около 6,2 млн мешков, что на 11% меньше, чем почти 7 млн мешков за тот же предыдущий период.
Сокращение урожая объяснялось увеличением количества осадков в кофейных регионах после трех лет Ла-Нинья и снижением уровня удобрений в результате высоких цен на них.
За последние 12 месяцев экспорт кофе из Колумбии также снизился — на 9%. В апреле экспорт кофе из Колумбии уменьшился на 15% до 719 000 мешков зеленого кофе с 848 000 мешков, проданных за границу в том же месяце 2022 года. Экспорт с начала года составил около 3,4 млн мешков, что на 15% меньше, чем почти 4 млн мешков, экспортированных за тот же предыдущий период. За последние 12 месяцев экспорт упал на 9% до 10,8 млн мешков по сравнению с 11,9 млн экспортированных годом ранее. В этом году экспорт кофе превысил 6,2 миллиона мешков, что однако на 14% меньше, чем почти 7,3 миллиона мешков, экспортированных за тот же предыдущий период.