На филиппинской ферме выросло редкое какао со вкусом дуриана

Какао ягуара на Филиппинах

«Странный» плод — какао ягуара, экзотический вид Theobroma bicolor, растущее в Центральной и Южной Америке, вырос на какао-ферме в провинции Сарангани.

На ферме в 30 га пожилого филиппинца собрана разнообразная коллекция сельскохозяйственных культур и деревьев. Четыре года назад он посадил шесть семян какао с фермы сестры в Дигос-Сити, он тогда понятия не имел, что именно представляет собой эта разновидность или вид. 

Сестра только сообщила ему, что бобы редкого какао-дерева, которое они «обнаружили» недалеко от своей фермы, можно обжаривать и перемалывать, как обычное какао, для приготовления плитки или шоколадных плиток. 

К удивлению фермера, полученный фрукт имел сильный дуриановый аромат и был таким же на вкус. В отличие от какао, с которым он знаком, мякоть, покрывающую семена плода, можно есть свежей. Дерево приносило плоды на кончиках своих ветвей, а не свисало со ствола и ветвей, как дуриан. 

Инженер Ненита Баррозу из Департамента торговли и промышленности (DTI) в Сарангани, которая присутствовала при вскрытии плода, сказала, что он пах дурианом, а вкус представляет собой смесь джекфрута и дуриана.

Согласно сайту Seeds del Mundo , специализирующемуся на тропических семенах и экзотических фруктах, Theobroma bicolor тесно связана с какао и в основном встречается в Центральной и Южной Америке, а также в тропических лесах Амазонки в Бразилии, Суринаме, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Хотя Theobroma bicolor тесно связан с какао, его мякоть отличает его от аналогов. В отличие от других сортов какао, мякоть толстая вокруг ядра и в основном употребляется в чистом виде, а не обжаривается для производства шоколада.

По данным Seeds del Mundo, семена Theobroma bicolor все еще можно перерабатывать в какао, хотя качество может быть несколько ниже, чем у его аналогов. Семена содержат меньше жира, но больше белка и клетчатки, что требует внесения корректировок при приготовлении из них шоколада.

Несмотря на более низкое качество производимого какао, фермер все еще стремится размножать редкое дерево, которое может достигать высоты до восьми метров.

– Если вы можете подождать, я проращу 21 семя из стручка, получу рассаду и размножу их, — шутя ответил фермер пользователям сети, которые попросили у него рассаду.

Exit mobile version