Ожидается, что падение поступления какао-бобов продлится до окончания основного урожая в феврале и марте и может продлиться до первых двух месяцев среднего урожая в апреле и мае, если дожди не будут более регулярными, считают экспортеры, фермеры и покупатели. Выращивание какао требует обильных дождей с периодами солнечного света для сушки бобов.
Поставки какао в основные порты Абиджана и Сан-Педро, крупнейшего мирового производителя Кот-д’Ивуара, резко сократились с начала года, поскольку неустойчивые и недостаточные осадки повлияли на урожайность. Еженедельные прибытия в порты сократились примерно до 70 000 т со 115 000 т в ноябре и декабре прошлого года. Общий приток с начала сезона 1 октября достиг 1,540 млн т к 29 января.
Однако регион Западной и Центральной Африки находится в середине сухого сезона, который длится с середины ноября по март. Дождей в это время мало.
Покупатели и посредники какао-бобов заявили, что решили временно закрыть магазины и припарковать свои грузовики, чтобы сократить расходы, так как не видят, чтобы ситуация изменилась до середины урожая. Основной урожай какао в Кот-д’Ивуаре собирается с октября по март, а средний урожай меньшего размера — с апреля по сентябрь.