Грузинский чай: ностальгические коробочки «Экстра» на советской кухне

Советский грузинский чай

Китайский язык для Георгия Битадзе – язык познания тонкостей профессии. Чайный технолог с 2013 года регулярно принимал участие в чайных форумах, мастер-классах, студенческих программах Чайного университета. Георгий мечтает о возрождении былой славы грузинского чая. А для этого нужны знания и современные технологии.

Георгий пошел по стопам своего отца Шоты Битадзе. После развала Советского Союза, когда чайная отрасль пришла в упадок, Шота начал восстанавливать отрасль с нуля. А единственный в Грузии музей чая создал своими руками. Находится он в старом городе. Сюда часто заглядывают туристы. Помогали друзья-энтузиасты. Позже они создали общество грузино-китайского сотрудничества «Шелковый путь». Он может часами рассказывать об истории чая в Грузии, которая тесно связана с Китаем. Все началось на перекрестке XIX и XX веков.

Так началось триумфальное шествие напитка из Китая по Грузии, а вместе с ней по Российской империи, и позже – по Советскому Союзу. Фирменный чай Лау Джон Джау занимал призовые места на международных конкурсах. Грузинский чай помнят многие с детства. Ведь во времена СССР он был вне конкуренции. Яркие коробочки украшали кухни на просторах большой страны. Байховый, экстра, «букет Грузии». Раритеты занимают достойное место в экспозиции.

Во времена СССР чайные технологи из Китая часто приезжали в советскую Грузию для того, чтобы пообщаться с коллегами и обменяться опытом. А после развала Советского Союза специалисты из Китая помогли грузинским коллегам возобновить производство, и в 2015 году на прилавках Китая появился первый чай из независимой Грузии.

В западной Грузии у семьи Битадзе свои плантации. Любят эксперименты. В Грузии, стране вина, разводят даже винный чай.

Основы чайной церемонии Георгий познал в Китае. Теперь проводит традиционный ритуал с грузинским чаем. Говорит, что вкус напитка во многом зависит от мастера. Он может помочь гостю получить заряд бодрости или наоборот – расслабиться.

В арсенале знатоков чая – специи и приправы. Научиться делать живительный напиток может каждый. Рекомендуется пить без сахара. Ну а сладкоежки могут подсластить его натуральным медом.

Exit mobile version