<strong>Ученые предложили вариант спасения кофе при глобальном потеплении</strong>

Либерика

Ученые из университетов Уганды и Великобритании опубликовали статью, посвященную производству кофейных зерен в условиях глобального потепления. Ученые отмечают, что уже в ближайшем будущем производителям кофе во всем мире, возможно, придется искать новые способы выращивания кофе. Ученые описывает три возможных варианта выхода из трудной ситуации. Оптимальный вариант — это более широкое распространение не самого популярного сегодня сорта кофе: либерики.

В этой новой работе исследователи из Уганды и Великобритании изучили влияние изменения климата на производство кофейных зерен. Ученые отмечают, что в некоторых регионах, где растут кофейные деревья, температура повышается, а осадки уже выпадают нерегулярно. И это ставит под угрозу производство кофейных зерен.

Исследователи показали, что производителям кофе почти наверняка придется внести коррективы в способ выращивания зерен.

Что делать, чтобы кофе по-прежнему остался любимым напитком землян

Ученые видят три основных варианта выхода из положения: перенести выращивание кофе в регионы с более подходящими условиями, изменить уход за кофейными деревьями или перейти на другие сорта кофейных зерен. Исследователи предполагают, что третий вариант является наиболее жизнеспособным.

В настоящее время в большинстве стран мира пьют кофе, приготовленный из кофейных зерен арабики или робусты. За последние несколько лет урожайность обоих сортов снизилась из-за повторяющейся засухи. Чтобы сохранить качество кофе и количество зерен, исследователи предлагают производителям кофе рассмотреть возможность выращивание кофейных зерен сорта либерика. Сегодня это третий по популярности сорт кофе.

Ученые отмечают, что этот сорт был протестирован на нескольких участках и было показано, что он лучше приспособлен к изменчивым погодным условиям. 

Исследователи признают, что такое изменение имеет свои недостатки. Например, у плодов либерики более жесткая кожица, что затрудняет их обработку. Они также быстро начинают бродить, если их не собрать сразу после созревания, что портит вкус кофе. Но исследователи считают, что переход того стоит, потому что в ближайшие годы фермеры уже не смогут выращивать достаточное количество зерен арабики, чтобы удовлетворить спрос.

Exit mobile version