Чай Ризе получил статус географического указания

ЧАй в Ризе

Турецкое ведомство по патентам и товарным знакам зарегистрировало чай, произведенный в черноморской провинции Ризе, как «географически указанный продукт» через 98 лет после начала его первого производства в 1924 году.

Компании, которые хотят использовать регистрационную эмблему, должны соответствовать определенным параметрам качества для всего процесса производства и упаковки. Критерии включают экстрактивность, влажность, насыщенность настоя, вкус и цвет, для которых определены показатели и установлен нижний предел.

Продукты, соответствующие пределу качества, получат право использовать указание географической регистрации, а эта практика повысит качество.

Чайное земледелие, начавшееся с посадки семян чая, привезенных из Батумской провинции Грузии в 1924 году, распространилось на северные провинции Трабзон, Артвин, Гиресун и Орду, а также Ризе.

Чай Ризе — это сорт черного чая, произрастающий в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой. При заваривании меняет цвет на красный.

Ризе находится между Понтийскими горами и Черным морем и считается самым «влажным» уголком Турции. Эта среда обеспечивает особую экосистему для выращивания чая.

Exit mobile version