Международный день чая 2022: ФАО подчеркивает необходимость большей устойчивости

В то время как мир 21 мая отметил Международный день чая 2022 года, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подчеркнула необходимость повышения экономической, социальной и экологической устойчивости чайного сектора и его ключевую роль в расширении прав и возможностей женщин и молодежи в улучшении качества продуктов питания. безопасность и питание.

– Чайный сектор вносит свой вклад в социально-экономическое развитие, представляя собой основной источник занятости и доходов для миллионов бедных семей, однако он сталкивается с рядом проблем, — сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своем выступлении на праздновании. Он сказал, что чайному сектору необходимо добиться большей устойчивости, от чайного листа до чашки.

– Экологическая устойчивость предполагает использование инноваций и методов производства, которые сохраняют ресурсы для будущего». Устойчивость также «должна охватывать социальную сторону сектора, расширяя права и возможности женщин и молодежи и гарантируя, что производство по всей цепочке создания стоимости соответствует социальным нормам и стандартам, — добавил Генеральный директор.

Во время пандемии COVID-19 спрос на чай сильно вырос, чему способствовали покупки для домашнего потребления. Рыночная информация, собранная Межправительственной группой ФАО по чаю (IGG/Tea) , показала, что потребление чая увеличилось на всех рынках, даже на тех, где в последние годы наблюдалась тенденция к снижению потребления на душу населения.

Данные показали всплеск спроса на чай среди молодежи. Опросы показали, что молодые люди вновь открыли для себя любовь к чаю во время изоляции из-за преимуществ гидратации и фактора «хорошего самочувствия».

ФАО подчеркнула, что чайный сектор может сыграть важную роль в улучшении жизни и восстановлении средств к существованию миллионов людей, которые пострадали от последовательных потрясений последних двух лет. Мировое производство чая составляет более 17 миллиардов долларов в год, а мировая торговля чаем оценивается примерно в 9,5 миллиардов долларов, что является важным источником экспортных поступлений. Чай создает продуктивные рабочие места и расширяет права и возможности людей, особенно женщин и их общин.

Уровень цен и волатильность – еще одна проблема

Но в дополнение к устойчивости, сектор также сталкивается с проблемами уровня рыночных цен и волатильности. Международные цены на чай в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) снижались в течение последних четырех десятилетий, поскольку производство росло быстрее, чем спрос.

– Также необходимы действия для решения некоторых проблем, затрагивающих мелких землевладельцев, на долю которых приходится 60 процентов мирового производства чая, — сказал Цюй.

ФАО подчеркивает, что для того, чтобы небольшие чайные фермы оставались жизнеспособными в условиях растущей конкуренции на рынке, им необходимо постоянно вводить новшества. Маркетинговые варианты, которые были изучены, в частности МПГ ФАО по чаю, включают повышение стоимости чайных продуктов за счет стандартов, специальных сортов чая, инновационных продуктов и продвижения дженериков. Чайный сектор должен продемонстрировать свою ценность, чтобы устанавливать более высокие цены.

Выращивание чая привлекательно для мелких землевладельцев во многих странах с низким уровнем доходов, поскольку оно создает рабочие места и приносит доход в течение всего года и требует относительно небольших инвестиций, а риск неурожая, как правило, невелик. Тем не менее, проблемы, влияющие на мелких землевладельцев, включают низкие закупочные цены, плохое качество услуг по распространению сельскохозяйственных знаний, ограниченные рыночные каналы и плохой доступ к кредитам и технологиям. Существует острая необходимость в укреплении бизнес-экосистем мелких землевладельцев. Мелкие производители чая могут пострадать больше всего, если не будут хорошо защищены, предупреждает IGG.

Цюй сказал:

– Нам нужно действовать по-другому, использовать новые и инновационные подходы и переходить к действиям, чтобы чайный сектор смог сбалансировать потребность в росте и требования устойчивости на всех этапах цепочки создания стоимости.

Работа ФАО над чаем

Работа ФАО в области чая направлена ​​на создание устойчивого чайного сектора. Наша деятельность включает разработку продуктов знаний и предоставление данных и информации о рынках чая и торговле, среднесрочных прогнозов мирового рынка чая и информации, имеющей отношение к политике в этом секторе.

Межправительственная группа ФАО по чаю, одна из старейших товарных групп ФАО и вспомогательный орган Комитета по проблемам сырьевых товаров (CCP), возглавляет многосторонние действия по всем аспектам, связанным с мировым чайным сектором. К ним относятся координация усилий по гармонизации стандартов, руководство общим продвижением чая и разработка чайных стратегий для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Вы можете узнать больше о работе ФАО над чаем здесь.

Exit mobile version