Гана хорошо известна своим вкладом в мировые поставки какао, будучи вторым по величине производителем какао в мире. Страна экспортирует в среднем более 800 000 тонн какао в год, что делает его основной коммерческой культурой Ганы и огромным вкладом в их экономику.
Ценность товара заключается в какао-бобах, которые составляют лишь около 25% какао-бобов. То, что остается, составляет около 25% мякоти какао и 50% шелухи, которые обычно считаются отходами.
Старший преподаватель из Ганы использует мякоть какао для производства сладкого вина, которое он продает через свою компанию, стремясь сократить потери и получить больше от основного товара страны. Он ведет программу предпринимательства и учит своих студентов вводить новшества и придумывать творческие решения, повышающие ценность местного сырья.
Вино производится с использованием только мякоти плодов какао, а бобы остаются нетронутыми. Это означает, что основная ценность урожая — какао-бобы — по-прежнему доступна для экспорта.
Какао-вино уже было номинировано на премию Ghana Cocoa Awards (2019) в категории «Лучший инновационный продукт» и доказывает, что инновации могут продолжать приносить новую ценность ресурсам, которые существовали на протяжении тысячелетий. В то время как вино из мякоти какао производится уже в течение несколько лет, сейчас появился стартап по переработке продуктов питания, который применил другой подход к сокращению отходов при производстве какао. Фермеры получают деньги за свою мякоть какао, которую затем превращают в сок, концентрат или порошок, которые в свою очередь можно использовать в различных рецептах.