Покорите мир, выпив чашку чая в Международный день чая!

Cup-of-Tea

В ответ на призыв Межправительственной группы по чаю (в FAO при ООН) направить более активные усилия на расширение спроса, особенно в странах-производителях чая, где потребление на душу населения относительно низкое, и поддерживать усилия по решению проблемы снижения потребления на душу населения в традиционных странах-импортерах, Генеральная Ассамблея 20 января 2020 года приняла решение объявить 21 мая официальным Международным днем ​​чая. Уже в течение трех лет различные чайные организации и энтузиасты ведут эту работу.

В частности, в ходе нового опроса, проведенного Чайной консультативной группой (TAP) и посвященного Международному дню чая 21 мая, 1000 взрослых любителей чая спросили, как они себя чувствуют после чая. Три четверти (75%) согласны с тем, что после чашки чая они почувствовали себя более способными покорить мир, а почти семь из десяти (68%) говорят, что чай помог им покорить мир.

Шесть из 10 британцев (65 %) признают, что решение проблем, которое дает вам надевание чайника, становится проще.

Диетолог, доктор Кэрри Ракстон из Консультативной группы по чаю, считает, что влияние чашки чая на настроение — это реальный физиологический эффект. Чай — это уникальная комбинация двух растительных соединений — кофеина и L-теанина, которые совместно работают в мозгу человека, заставляя его чувствовать себя бодрыми, сосредоточенным и спокойным.

Научный анализ 49 клинических испытаний показал, что L-теанин, кофеин и EGCG (полифенол, содержащийся в зеленом чае) значительно влияют на уровень внимания, память, расслабление и подавление рассеянности. Эффекты компонентов чая также были подтверждены с помощью функционального МРТ-сканирования, которое показало, что определенные области мозга «загораются» в ответ на L-теанин и кофеин.

Эксперт в области естественного здоровья и исследователь, доктор Тим Бонд из TAP, отмечает, что реальные исследования на людях подтверждают: употребление чая помогает лучше работать в стрессовых ситуациях. Исследование показало, что ежедневное употребление чая в течение 6 недель снижает уровень кортизола после того, как участники выполняли стрессовые задачи на компьютере. Кортизол является основным гормоном стресса в организме и может быть обнаружен в слюне и крови. Люди в группе, пьющей чай, сказали, что чувствовали себя более расслабленными после выполнения стрессовой задачи по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В новом опросе с данными, рассмотренными и проанализированными TAP, почти семь из десяти говорят, что употребление чая — это хороший способ снять стресс, а более шести из десяти согласны с тем, что чай помогает им сконцентрироваться. Международный день чая — это прекрасная возможность отметить, как чай связывает нас с людьми из других стран.

Чай — это действительно интернациональный напиток, и исследования, проведенные по всему миру, подтверждают его более широкую пользу для здоровья:

Великобритания: Исследование, проведенное на взрослых, показало, что чай обеспечивает такую ​​же дневную стимуляцию, как и кофе несмотря на то, что в нем вдвое меньше кофеина. Но чай с меньшей вероятностью нарушил сон. В обзорном опросе TAP 53% взрослых считают, что употребление чая помогает им лучше спать.

Япония: В клинических испытаниях на взрослых было обнаружено, что растительные соединения, содержащиеся в обычном черном чае, называемые теафлавинами, убивают бактерии полости рта, связанные с заболеваниями зубов и десен. Тем не менее, менее трети людей, участвовавших в обзорном исследовании TAP, знают, что употребление чая помогает предотвратить заболевания десен.

Германия: В исследовании с участием мужчин употребление зеленого чая значительно улучшило функцию кровеносных сосудов, что связано с контролем артериального давления. Такие же эффекты не наблюдались для экстрактов чая или полифенольных добавок, что подчеркивает пользу употребления натурального чая.

Бразилия: Употребление зеленого чая во время завтрака увеличивает расход энергии (сжигание калорий) по сравнению с употреблением воды в остром исследовании со здоровыми взрослыми [8]. Более четырех из десяти (46%) респондентов, участвовавших в обзорном опросе TAP, считают, что чай помогает контролировать вес.

США: Группа ученых из Балтимора провела обзор данных о чае и здоровье сердца, сообщив, что полифенолы чая оказывают прямое влияние на сокращения сердечной мышцы, контролируя поток ионов кальция в мышечные клетки. Обзор данных TAP показывает, что более половины британцев согласны с тем, что чай полезен для сердца.

Exit mobile version