Вьетнамский кофе будет серьёзно конкурировать с бразильским

Кофе и руки сборщика

Предпосылками для этого стали рост цен на кофе из этой латиноамериканской страны и планы по расширению кофейных плантаций в азиатской республике. В то время как Бразилия поставляет дорогостоящую арабику, Вьетнам сделал акцент на робусте с более демократичной стоимостью. Министерство сельского хозяйства республики сообщает о планах посадить или обновить около 107 тысяч га к 2025 году. По прогнозам ведомства, урожайность бобов в стране вырастет до 3,5 тонн с га, а доход вырастет в полтора-два раза от прошлого года. Наибольшие площади приходятся на пять провинций Центрального нагорья, где они составляют 91 тысячу га. Из них 36 тысяч приходится на Лам Донг, 24 тысячи — Дак Лак, 18 — Дак Нонг, 11 — Гиа Лай и пять — Кон Тум. Остальные регионы их выращивания вместе составляют 16 тысяч га.

Также в министерстве напомнили, что экспорт кофе из Вьетнама только в Евросоюз (крупнейший рынок его потребления) ещё в прошлом году составил 556 тысяч тонн и более одного миллиарда долларов. Это соответственно на 7,9% и 6,3% больше, чем годом ранее. Для дальнейшего наращивания поставок производители уже начали работать над национальным брендированием. В частности, Министерство информации и коммуникаций и Почта Вьетнама выпустили специальную коллекцию ароматизированных почтовых марок под названием Cay ca phe («Кофейное растение») с зароматом свежесваренного кофе. До этого их кофе поставлялся под иностранными брендами. Также Минсельхоз страны запускает многоплановую программу развития его производства. В неё входят привлечение аграрных инноваций и технологий для строительства современных оросительных систем и господдержка местных производителей.

Впервые кофе стал возделываться во Вьетнаме в 1857 году, когда в страну было завезено первое кофейное растение французскими колонизаторами. Сейчас его выращивают в высокогорьях с подходящим климатом и почвой, что придаёт местным кофейным зёрнам особый вкус.

Exit mobile version