Главный исполнительный директор Совета по какао Ганы (COCOBOD) посоветовал фермерам воздерживаться от продажи срубленных какао-деревьев на дрова продавцам продуктов питания, особенно для приготовления местного блюда кенки.
Он объяснил, что срубленные какао-деревья, зараженные вирусной болезнью опухших побегов какао (CSSVD), нужно оставлять на ферме для компостирования, чтобы обеспечить необходимыми питательными вещества недавно высаженные деревья какао.
Руководство COCOBOD получило учебное пособие по какао и справочник для фермеров, призванные помочь решить проблему снижения продуктивности какао и улучшить условия жизни фермеров. Документы по управлению почвой для повышения продуктивности и сокращения обезлесения стали возможными благодаря программе Cocoasoils, государственно-частному консорциуму, направленному на интенсификацию производства какао путем разработки и распространения среди фермеров, выращивающих какао, рекомендаций по комплексному управлению плодородием почвы.