Какао-организация ICCO поддержит проект по управлению уровнями кадмия

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Международная организация по какао подтвердила планы реализации проекта, направленного на управление уровнями кадмия, присутствующего в какао из Латинской Америки и Карибского бассейна. Как отметили в организации, эта инициатива будет финансироваться Всемирной торговой организацией (ВТО) и ЕС и будет включать в себя обучение и занятия по поддержке для ключевых производственных сообществ.

Кадмий, встречающийся в природе химический элемент, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье при употреблении в пищу с загрязненными продуктами. Постановление Европейской комиссии № 488/2014, вступившее в силу в январе 2019 года, устанавливает «максимальные уровни остаточного содержания» (MRL) кадмия в пищевых продуктах, включая определенные продукты из какао и шоколада.

Проект будет реализован в Колумбии, Эквадоре, Перу и Тринидаде и Тобаго и общая его стоимость 551 000 долларов США, при этом будет предоставлен грант в размере 382 000 долларов США от Фонда развития стандартов и торговли ВТО (STDF) и 60 000 евро в виде софинансирования от Европейского Союза. Страны-участницы предоставят оставшуюся часть финансовых требований в качестве своего встречного взноса.

Реализация проекта начнется в марте 2022 года и продлится два года. Ожидаемые результаты включают:

Создание платформы или сети для обмена информацией и установления постоянного диалога между научно-исследовательскими институтами для достижения консенсуса по стандартизированным протоколам испытаний и передовым методам снижения содержания кадмия и восстановления.
Наращивание потенциала и повышение квалификации производителей/заинтересованных сторон какао в применении стандартизированных протоколов.
Расширение знаний и лучшее понимание возможных источников присутствия кадмия в районах выращивания какао посредством анализа и картирования горячих точек и рекомендуемых передовых методов смягчения последствий и восстановления; и
Разработка учебной программы и подготовка мастеров-инструкторов, которые будут руководить передачей знаний о снижении выбросов кадмия и восстановлении фермерам и торговцам какао в регионе.
Этот проект является одним из других усилий ICCO, направленных на обеспечение того, чтобы производимые и экспортируемые какао-бобы соответствовали мировым стандартам безопасности пищевых продуктов.

Секретариат ICCO выражает благодарность Фонду стандартов и развития (STDF) и Европейскому союзу за финансовую поддержку проекта, который обеспечит постоянный доступ на европейский рынок какао, произведенного в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Exit mobile version