В 47 сортах кофе, продаваемого в Гонконге, обнаружен акриламид, количество которого не регулируется регламентами

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

По данным Совета потребителей, 47 из 49 кофейных продуктов на рынке содержали канцерогенные вещества, из которых растворимый кофе содержал относительно большее их количество. Акриламид, вызывающее рак вещество, был обнаружен более чем в 95 процентах образцов кофе, проверенных Советом. Хотя содержание акриламида в кофе относительно ниже, чем в других жареных продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри, потребители должны обращать внимание на количество и частоту потребления кофе, чтобы уменьшить потребление акриламида. Среднее содержание кофеина в образцах растворимого кофе было выше, чем в образцах кофейных зерен, кофейных капсул и кофейного порошка за счет дополнительного процесса экстракции и концентрирования. 

Совет протестировал 10 образцов в виде кофейных зерен, 9 – кофейных капсул, 16 – кофейных порошков и 14 образцов растворимого кофе по цене от 15 до 168 долларов за упаковку. Среди образцов 4 были помечены как отдельные типы кофейных зерен. Тестовые элементы включали количество акриламида, кофеина, пестицидов, микотоксинов, общее количество бактерий и тяжелых металлов и т. д.

Акриламид, являющийся генотоксичным канцерогеном и нейротоксичным веществом, образующимся из свободных аминокислот и восстанавливающих сахаров в продуктах питания при высоких температурах. В настоящее время в Гонконге нет правил содержания акриламида в продуктах питания. Тест показал, что среди 47 образцов, в которых был обнаружен акриламид, растворимый кофе имел самое высокое содержание акриламида на кг, от 160 мкг до 790 мкг, в то время как содержание акриламида в остальных 33 образцах составляло от 53 мкг до 240 мкг. Несмотря на то, что содержание акриламида во всех образцах соответствовало контрольным уровням, установленным Европейским союзом (ЕС) (обжаренный кофе: 400 мкг/кг, растворимый кофе: 850 мкг/кг), результаты испытаний показали, что несоответствие между одинаковыми видами кофейных продуктов в части содержания акриамидов может быть выше почти в четыре раза.

Exit mobile version