Адаптация к изменению климата повышает уязвимость какао-фермеров Индонезии

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Профессор городского и регионального планирования в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейне изучил способы, которыми мелкие какао-фермеры Индонезии адаптируются к угрозам, связанным с изменением климата, включая длительную засуху. Он обнаружил, что корпорации формируют поведение мелких фермеров таким образом, чтобы организовать их труд удобным для корпораций образом, что однако повышает уязвимость фермеров, ограничивая им возможности к перемещению в поисках других способов заработка. Об этом сообщается в статье, опубликованной им в Annals of the American Association of Geographers .

В изученном регионе в области выращивания какао заняты около 1 млн семей. Урожайность какао быстро снижается из-за изменения климата, вредителей и плохого состояния почвы, а также потребительского спроса на устойчивое какао, что требует увеличения инвестиций в его производство. Все большее число мелких землевладельцев отказываются от производства какао.

Проведенный анализ показывает, что стратегии корпораций, приобретающих у мелких фермеров урожай какао, включали стандартизацию методов ведения сельского хозяйства и создание финансовой зависимости. Разрабатываются обучающие программы, посвященные методам увеличения производства, включая использование удобрений и пестицидов. В соответствии с договорами купли-продажи производителям какао необходимо было пройти обучение; покупать растения, удобрения и пестициды через корпрорации; и продавать им же свои бобы, минуя местных торговцев, которые в прошлом обеспечивали поставки и финансовые механизмы, закупая какао-бобы. Кредит корпораций предоставляется в рамках механизмов микрофинансирования, в которых в качестве залога используется земля фермеров.

В результате фермеры финансово обязаны корпорации, которая диктует методы производства. Они не могут отказаться от производства какао, чтобы выращивать другие товарные культуры или найти другой источник дохода, потому что их активы связаны с этими договоренностями. Исследование показывает, что адаптация к изменению климата не ограничивается мелкими фермерами и окружающей их средой, а является частью глобального экономического ландшафта, и что на самом деле усилия корпораций по обеспечению устойчивости являются передачей риска от корпораций производителям.

Exit mobile version