Во Франции объединяют усилия для устойчивого развития какао в Африке

Плоды какао

Французская инициатива по устойчивому развитию какао касается, в частности, обезлесения, вызванного выращиванием какао. В Африке, где производится более 70% какао в мире, ежегодно под посадки деревьев какао вырубается почти 3,4 миллиона гектаров леса (по данным за 2000-2010 гг).

Объединение Syndicat du Chocolat, включающее в себя около 60 компаний, работающих в шоколадном секторе Франции, запустило инициативу по устойчивому какао. Она объединяет правительство, промышленные компании, торговцев, розничных торговцев, организации гражданского общества и исследовательские институты, работающие в секторе какао и шоколада страны. Стороны, подписавшие эту инициативу, обязуются бороться с вырубкой лесов за счет импорта. Например, они будут бойкотировать все какао-продукты, связанные с вырубкой лесов. Действие уже запланировано в рамках национальной стратегии борьбы с обезлесением (SNDI), которая была принята 14-го ноября 2018 и завершится в 2030 году.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в течение десятилетия в Западной Африке не останется никаких лесов, если выращивание какао не будет осуществляться экологически устойчивым образом. Французская инициатива по устойчивому развитию какао также направлена ​​на устранение экономических нарушений в отрасли. В связи с этим Ресурсный центр по вопросам бизнеса и прав человека отмечает, что фермерам какао платят несправедливо. В исследовании, опубликованном в 2018 году, отмечается, что Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун, которые экспортируют 70% сырого какао в мире, получают только 3% доходов от производства шоколада. Чтобы исправить ситуацию, французские заинтересованные стороны какао намерены пересмотреть условия рынка со странами-производителями какао, чтобы к 2030 году фермеры, выращивающие какао, и их семьи могли иметь приличный доход.

Французская инициатива по экологически безопасному производству какао является частью европейского импульса, о котором стало известно 22-го января 2021 г., когда в Абиджане посол Европейского союза в Кот-д’Ивуаре объявил о создании европейского законодательства по борьбе с уничтожением лесов в цепочке поставок какао. Цель готовящегося постановления – запрет производства продуктов в условиях, способствующих обезлесению. В стадии подготовки находится второй закон, обязательный для частного сектора, который будет направлен на то, чтобы сделать обязательным соблюдение основных прав работников (Due Diligence). Он будет представлен Европейской комиссией летом 2021 года.

Exit mobile version