Есть ли какао в Камбодже?

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

В этой стране практически нет товаров, которые выводят Камбоджу на международную карту. Исключение составляет кампотский перец из одноименной провинции Кампот. Он считается одним из лучших перцев в мире, особенно произвел фурор в таких странах, как Франция и Вьетнам. Однако с 2014 года появился сельскохозяйственный продукт, который раньше никогда не выращивался в Камбодже, но который теперь может вернуть стране часть ее международного блеска: какао. Для местных фермеров какао – непростая история. Им очень любопытен этот чудесный плод, но они также насторожены, а иногда и просто напуганы. В Камбодже какао не может расти повсюду. Низменности, включая районы вокруг Ангкор-Вата, либо слишком жаркие, либо слишком влажные из-за частых наводнений в сезон дождей. Но холмистый северо-восток, примерно в провинциях Ратанакири и Мондулкири, имеет идеальный климат, а его красная вулканическая почва образует буквально великолепную среду для выращивания какао. Здесь не так жарко, чем в остальной части страны, и, как правило, выпадает больше осадков, не вызывая продолжительных наводнений. Еще одно преимущество этой малонаселенной местности – обилие сельскохозяйственных угодий. Фермеры, которые начали выращивать какао в этих провинциях, занимаются этим в форме агролесоводства: сажают помимо основной культуры тенистые деревья, такие как бананы, кешью, манго, авокадо, кокос в соотношении 30 % тенистых деревьев и 70 % какао. Такое выращивание нескольких культур создает органический баланс в своеобразной естественной борьбе с вредителями.

Exit mobile version