Новые исследования показывают, что известняк может повысить урожайность кофе

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Исследование о влиянии добавления известняка и фосфогипса в почву для роста кофе было недавно опубликовано в издании Американского общества агрономии Agronomy  Journal. Согласно исследованию, при правильном использовании известняк может повысить урожайность кофе и тем самым повысить экономическую отдачу более чем на 40%.

Хотя Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире, почва в стране по своей природе кислая и с низким содержанием минералов, что приводит к снижению урожайности кофе, если не относиться к выращиванию урожая с особой тщательностью.

Роджерио П. Соратто, исследователь из Бразилии, а также профессор Государственного университета Сан-Паулу (UNESP), вместе со своими коллегами провели эксперименты по применению различных комбинаций и количеств известняка и фосфогипса в основе кофейных растений в качестве полосы под полог растения. Для исследования выбран известняк, поскольку он является источником кальция и магния, а фосфогипс – из-за содержания в нем кальция и серы. Воздействие известняка ограничивается поверхностью почвы, в то время как фосфогипс может проникать глубже в почву. Согласно результатам исследования, только известняк может повысить урожайность кофе до уровня, при котором расчетная экономическая отдача превысит 40%. Он обеспечивает почву минералами кальция и магния, а также снижает кислотность. Кроме того, он снижает количество токсичного алюминия и марганца в почве, улучшая активность почвенных микробов. Известняк также повышает эффективность удобрений, которые сами по себе могут способствовать подкислению почвы. В исследовании также рекомендуется использовать низкие нормы фосфогипса, если фермеры замечают проблему с уровнем кислотности в недрах, чтобы не повлиять на химический состав почвы.

Exit mobile version