Бразилия увеличивает производство кофе робуста

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Более высокая выносливость робусты по сравнению с арабикой в последнее время приобретает все большее значение. Преимущества робусты, в том числе устойчивость к жаре и ее способность расти на более низких высотах, означают меньший риск для фермеров, которые увидели, что их средства к существованию пострадали или даже были уничтожены погодными явлениями, не поддающимися контролю. Недавние морозы затронули 11% площадей выращивания арабики в стране.

В настоящее время 60% мирового производства кофе приходится на сорт арабики, цена на которую может быть вдвое выше, чем на робусту, из-за ее более сладких нот и разнообразия вкусов. Остальные 40% составляет робуста, и по качеству она считается худшим сортом. Однако робуста дает гораздо больше урожая и более устойчива к более высоким температурам, чем арабика, и ее можно выращивать на более низких высотах – все эти факторы становятся все более привлекательными для бразильских фермеров.

Несмотря на то, что Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире и крупнейшим производителем арабики, ее производство арабики оставалось неизменным в последние пять лет. С другой стороны, производство робусты повысило уровень производительности на 300% за последние два десятилетия. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство увеличилось на 20% до 20,2 миллиона мешков всего за последние три сезона.

Традиционно 13 миллионов мешков бразильской робусты, известной как конильон, потребляется внутри страны, но страна накапливает значительный излишек для экспорта, поскольку международные покупатели находят его более привлекательным. Кроме того, в Бразилии существуют различные типы семян робусты, поскольку фермеры специально вывели свои культуры, чтобы повысить генетическую эффективность и устойчивость к теплой и сухой погоде.

Увеличение урожайности робусты в Бразилии является проблемой для Вьетнама, крупнейшего в мире производителя и экспортера робусты. В прошлом сезоне страна экспортировала 23,6 миллиона мешков вьетнамской робусты по сравнению с 4,9 миллиона мешков конильона. Вьетнам сохранил свое первое место отчасти благодаря более высокой средней урожайности – 2,5 тонны с гектара (по сравнению со средней урожайностью в Индии, например, 1,1 тонны с гектара). Однако отчеты показывают, что в последнее время объем производства снизился на 5% до 28 миллионов мешков.

Exit mobile version