Регулярное употребление кофе снижает риск развития болезней печени

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Группа британских ученых установила, что все виды кофе снижают риск неблагоприятных клинических исходов при хронической болезни печени. Три – четыре чашки кофе в сутки уменьшают вероятность развития заболеваний печени на 20 процентов, а летального исхода – на 49 %. Результаты наблюдений ученых опубликованы в журнале BMC Public Health. В рамках проекта UK Biobank, в котором участвуют свыше 400 тысяч добровольцев, ученые проанализировали диету и вредные привычки волонтеров, а также исследовали ДНК. Это помогло медикам выделить факторы, оказывающие влияние на вероятность развития болезней печени и летальных исходов. Научный сотрудник Саутгемптонского университета Оливер Кеннеди сообщил, что в ходе исследования была выявлена связь развития хронических заболеваний с употреблением кофе. В среднем любители кофе на 20 процентов реже страдали от стеатоза, накопления жира в клетках печени, а также алкогольного и неалкогольного цирроза. Летальность среди них была на 49 процентов ниже, чем у людей, которые не пили кофе. При этом полезные свойства напитка больше проявлялись в молотом, а не быстрорастворимом кофе.

Exit mobile version