В Шри-Ланке ведется работа в области разнообразия, качества и устойчивости чайных растений

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Шри-Ланка планирует расширить производство чая и улучшить его качество, но сталкивается с серьезными проблемами, связанными с изменением климата и усилением конкуренции на мировом рынке. Ученые Шри-Ланки в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ в настоящее время изучают ядерные технологии для преодоления этих препятствий путем повышения урожайности чайных растений за счет увеличения генетического разнообразия. Как отмечает руководитель и главный научный сотрудник Института исследований чая отдела селекции растений Шри-Ланки, институт постоянно ищет новые способы выращивания и создания новых сортов чая. Поскольку чай не является родным для Шри-Ланки, генетическое разнообразие невелико, и, несмотря на огромный объем производства чая, у в стране культивируется только семь различных видов местного чая. Работая с МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в институте надеются использовать новые ядерные методы наряду с обычными, чтобы увеличить разнообразие чая на острове. Улучшение генетического разнообразия важно, потому что генетически разнообразные культуры более устойчивы к болезням и могут лучше адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.

Exit mobile version