В Кот-д’Ивуаре органическое какао вытесняет обычное

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

Какао, выращенное в Кот-д’Ивуаре по органической технологии, продается по цене вдвое выше неорганического какао, спрос на которое падает так сильно, что многие фермеры разоряются, сообщает информационный портал Phys.org. Фермеры, выращивающие неорганическое какао в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе ключевого ингредиента для шоколада, разоряются из-за того, что цены на их продукцию падают второй год подряд. В то же время деревня М’Бримбо в центральной части Кот-д’Ивуара, которая 11 лет назад стала испытательным полигоном для выращивания органического какао, и сегодня процветает.

Кот-д’Ивуар производит два миллиона тонн какао в год, что составляет более 40% мирового рынка. Но расширение в то же время дорого обходится окружающей среде и подпитывает зависимость, которая усиливает сельскую бедность всякий раз, когда цены падают. Около 90% лесов Кот-д’Ивуара было уничтожено, лишив среды обитания слонов и других животных, а в некоторых местах гербициды и пестициды надолго загрязнили почву. Фермеры на органических плантациях вручную обрабатывают поля и разработали специальные методы сушки и ферментации какао-бобов, помогающие развить характерный богатый вкус шоколада. Это стало ключом к завоеванию потребителя в Европе, который готов платить больше за качественный продукт, к тому же обладающий этической ценностью. Так, рост продаж органического шоколада во Франции составляет 18% в год.

Фермеры, выращивающие органику, не используют обычные химические вещества для удобрения почвы и уничтожения вредителей, применяя более безопасные смеси, приготовленные из остатков местных растений. Также они сажают какао-деревья в тени больших деревьев, а не на открытом воздухе, высаживают бобовые растения, которые забирают азот из воздуха и обогащают им почву, тем самым естественным образом увеличивая ее плодородие.

Exit mobile version