Новые засухостойкие сорта робусты оставляют меньший углеродный след

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

В связи с тем, что климатические изменения и связанные с ними новые проблемы создают фермерам, выращивающим кофе дополнительные сложности, селекционеры усердно работают над повышением устойчивости этой культуры к болезням и повышением ее урожайности. Ученые-растениеводы вывели сорта робусты, устойчивые к ржавчине кофейных листьев и засухе. Засухоустойчивые сорта проходят испытания в Центральной Африке, где урожайность кофе остается высокой, несмотря на умеренно-высокий уровень водного стресса. Поскольку изменение климата приводит к потеплению регионов по всему миру, эти устойчивые к засухе сорта могут помочь фермерам, выращивающим кофе, продолжить свой бизнес.

Ржавчина кофейных листьев – распространенное заболевание, поражающее плантации в Северной и Южной Америке, выведенные учеными сорта робусты, более устойчивы к грибку. Еще одна особенность новых сортов робусты – более высокая урожайность с одного растения, что снижает количество земли, удобрений и топлива, необходимых для выращивания и сбора кофе. Последнее серьезное препятствие, с которым обычно сталкиваются селекционеры, – это волучение растений, которые по-прежнему производят великолепный на вкус кофе. Очень часто растения являются суперзвездами в борьбе с болезнями, но имеют тусклый вкус. Это верно в отношении кофе, яблок и кукурузы. Будем надеяться, что вкус новых сортов робусты не пострадал в результате более высокой урожайности и устойчивости к болезням / засухе. Если все пойдет хорошо, это достижение сможет стать отличным ресурсом для фермеров, выращивающих кофе и обеспокоенных изменением климата.

Exit mobile version