Из-за изменения климата становится все труднее получить чашку хорошего кофе из Эфиопии

кич-новости-под-ленту-новостей-800x533

В будущем Эфиопия может производить меньше спешиалти кофе и мытой арабики. Таковы выводы нового исследования, проведенного международной группой исследователей, в ходе которого изучались специфические последствия изменения климата для крупнейшей страны-производителя кофе в Африке. Их результаты актуальны как для миллионов мелких фермеров страны, которые зарабатывают больше на специальном кофе, чем на обычном кофе, так и для бариста и поклонников кофе по всему миру. Исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) изучили, как 19 климатических факторов повлияют на выращивание пяти различных типов спешиалти кофе в будущем, включая среднюю температуру, годовые уровни осадков и сезонность. Например, если становится теплее, кофейная вишня созревает быстрее, чем стандартное развитие зерен, что, в свою очередь, приводит к более низкому качеству кофе. С другой стороны, повышенное количество осадков способствует производству кофе в целом, но не обязательно может быть полезным для отдельных сортов специального кофе. Таким образом, хотя исследователи прогнозируют, что площадь, подходящая для четырех из пяти видов спешиалти кофе, будет сокращаться, некоторые пострадают сильнее, чем другие. Например, знаменитый сорт Йиргачефф, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40% своей пригодной площади к концу 21 века.

Exit mobile version