Кофе помогает лесам быстрее расти и восстанавливаться

Отходы, оставшиеся от процесса переработки кофейных ягод, могут вернуть к жизни леса. В ходе недавнего эксперимента было проверено, может ли мякоть кофе, остающаяся после процесса переработки выращенного кофе, помочь оживить тропические леса Коста-Рики. Исследователи из Гавайского университета в Маноа протестировали два участка, чтобы увидеть, как кофейные отходы повлияют на обезлесенные земли, покрывая один участок травы примерно 20 дюймами мякоти и оставляя другой нетронутым. На каждом участке земля использовалась годами либо для выращивания кофе, либо для выращивания крупного рогатого скота, и в конечном итоге была заброшена. Спустя два года состояние участка земли, который удобряли отходами переработки кофейной ягоды, резко улучшился. Восемьдесят процентов участка было покрыто пологом молодых деревьев, некоторые деревья достигали 15 футов, включая тропические виды, которые могут достигать 60 футов в высоту, по сравнению с 20 процентами на необработанном участке. На участке деревья также были в среднем в четыре раза выше, чем на контрольном, образцы почвы были более богаты питательными веществами, а инвазивные травы перестали расти. Результаты были опубликованы в журнале Ecological Solutions and Evidence. Такое решение не только дает производителям кофе устойчивый способ избавиться от своих отходов.

Exit mobile version