ЕС спасает печенье и шоколад от свежей бюрократии Brexit

ЕС подтвердил, что печенье и шоколад будут освобождены от новых этапов бюрократической волокиты, вызванной вступлением в силу Brexit и грозящей обойтись производителям в миллионы фунтов дополнительных затрат, заявил на днях официальный представитель Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и по сельскому хозяйству Великобритании (Defra). Этот шаг станет большим облегчением для крупных  предприятий, которым с апреля приходилось получать дорогостоящие экспортные сертификаты здоровья (EHC) на каждую поставку в ЕС. Как было отмечено, дополнительная бюрократизация может сделать нежизнеспособным для многих предприятий продолжение поставок в Северную Ирландию. Новое законодательство ЕС вступает в силу 21 апреля и значительно расширит ассортимент товаров, для которых требуется EHC, если они прибывают из третьих стран, таких как Великобритания. В настоящее время они требуются только для товаров, состоящих преимущественно из мяса или молочных продуктов. Одна из самых больших проблем заключалась в том, потребуются ли продукты, содержащие пастеризованное молоко, такие как шоколадные дижестивы или соусы карри, EHC, но на этой неделе ЕС подтвердил, что эти продукты могут быть отправлены с гораздо более простой частной аттестацией, заполненной производителем, сказал генеральный директор Defra по вопросам продуктов питания, сельского хозяйства, здоровья животноводства и растениеводства.

Скоропортящиеся продукты с низким содержанием молочных продуктов – например, бисквиты Victoria, сырники и пирог с заварным кремом – перед экспортом потребуют заключения EHC, подписанного официальным ветеринаром. Эти продукты также будут проходить пограничный контроль по прибытии в ЕС. 

Exit mobile version