Кофе или чай: каков углеродный след ежедневного горячего напитка?

Несмотря на то, что существует множество факторов, влияющих на углеродный след нашего повседневного горячего напитка, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить экологичность его потребления. В действительности разница между кофе и чаем в этом вопросе практически ничтожна. Как правило, обычная чашка простого горячего кофе и горячего чая приводит к выбросу около 21 г углерода, что само по себе довольно низкое количество. Вместо этого большая часть выбросов углерода зависит не от того, какой напиток мы выбираем, а от того, как его готовим. Четыре правила, которых придерживаться при приготовлении утреннего напитка, помогут сократить его углеродный след: 1. не слишком много, 2. не слишком горячо, 3. не слишком вычурно, 4. всегда компостируемо.  

1. Не слишком много. Если средняя чашка простого горячего кофе или простого горячего чая приводит к выбросам углерода в 21 грамм, то количество нагретой воды может удвоить или утроить это количество, в зависимости от того, сколько лишней воды вы решите вскипятить. Кипячение в два раза большего количества воды, чем необходимо для ежедневного заваривания, может добавить дополнительные 20 ~ граммов к общему углеродному следу вашего напитка. Чтобы избежать этого, всегда полезно отмерить количество воды, необходимое для напитка. Поскольку в кофейниках обычно требуется отмерить воду, любители чая должны подумать, прежде чем рассеянно наполнить чайник.

2. Не слишком горячо. Выбор альтернативных вариантов без кипячения также может снизить углеродный след. Холодный кофе и солнечный чай (позволяя солнцу нагреть воду и раскрыть аромат чая) – отличные способы, поскольку они оба полностью избегают кипячения воды. При кипячении лучше использовать не электрические нагреватели, а традиционные способы нагрева на плите. 

3. Не слишком вычурно. Еще более важным, чем количество воды, является то, что вы добавляете в выбранный напиток – сахар, молоко, корицу или другие ингредиенты – все это также влияет на общий углеродный след. На каждую столовую ложку сахара количество выбросов углерода увеличивается примерно на 1,5 грамма. Со временем и с большим количеством сахара эти аксессуары могут превратиться в более неустойчивый напиток. Молоко (около 5 мл) дает 5 дополнительных граммов, а чашка молока (примерно столько, сколько нужно для латте) увеличивает общий углеродный след до 225 г. А вот растительное молоко представляет собой более экологичную альтернативу – на его долю приходится только треть выбросов углерода по сравнению с молочным аналогом. 

4. Всегда компостируемо. Хотя чайные пакетики могут казаться тонкой компостируемой бумагой, правда в том, что эти скромные магазинные чайные пакетики содержат большое количество пластика и могут выделять от 3 до 11 млрд нанопластических частиц в каждую чашку чая. Кофе также может пострадать от предметов, не подлежащих переработке, таких как K-чашки, кофейные фильтры и одноразовые чашки. Чтобы избежать излишка пластика и мусора, купите многоразовые чайные ситечки, листовой чай, компостируемые кофейные фильтры и многоразовые кружки. 

Exit mobile version