Новое исследование объясняет гипотензивные свойства зеленого и черного чая

Полученные результаты могут привести к появлению новых препаратов для снижения артериального давления. В Калифорнийском университете в Ирвине в результате проведенных исследований выяснили, что соединения зеленого и черного чая расширяют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это помогает объяснить антигипертензивные свойства чая. Публикация в журнале Cellular Physiology and Biochemistry была подготовлена сотрудниками лаборатории кафедры физиологии и биофизики Медицинской школы UCI. В статье изложены результаты исследования, из которых следует, что два флавоноидных соединения катехинового типа (эпикатехин-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат), обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионного канала под названием KCNQ5, который позволяет ионам калия диффундировать из клеток, чтобы уменьшить клеточную возбудимость. Поскольку KCNQ5 обнаружен в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, его активация катехинами чая также способствует расширению кровеносных сосудов – прогноз, подтвержденный сотрудниками из Копенгагенского университета. С помощью масс-спектрометрии было также обнаружено, что нагревание зеленого чая до 35 градусов по Цельсию изменяет его химический состав таким образом, что делает его более эффективным в активации KCNQ5. Таким образом, заключают исследователи, независимо от того, пьют чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, так как температура человеческого тела составляет около 37 градусов по Цельсию. Это означает, что просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства. Это исследование проведено при частичной поддержке Национального института здравоохранения, Национального института общих медицинских наук, Национального института неврологических расстройств и инсульта, Фонда Лундбека и Датского фонда Frie Forskningsfond.

Exit mobile version