33 тонны какао доставил во Францию парусник, выполняющий перевозки люксовых грузов через Атлантику

В начале недели французский парусник прибыл в Сен-Назер на северо-западе Франции в регионе Бретань с 33 тоннами какао – сырого ингредиента для шоколада – после трехмесячной поездки туда и обратно. Вернувшись к эпохе клиперов, французская компания использует парусную лодку, чтобы курсировать по торговым маршрутам, которые использовались до перехода на паровую тягу, и доставляет вино и шоколад экологически сознательным клиентам по обе стороны Атлантики. Изящная и легкая, как и ее более крупные предшественники, яхта Grain de Sail с алюминиевым корпусом была построена на французской верфи и сочетает в себе технологии, используемые в современных яхтах, с трюмом, вмещающим до 50 тонн груза. Речь идет о том, чтобы снова сделать морской транспорт по-настоящему углеродно нейтральным, пояснил генеральный директор компании, стоящей за проектом. Лодка с небольшим дизельным двигателем, который используется только для маневрирования в гаванях, вышла из Бретани в ноябре с 15 000 бутылок французского органического вина и экипажем всего из четырех моряков. Четыре недели спустя он доставил этот груз в Нью-Йорк, а затем взял курс на Доминиканскую Республику, чтобы забрать какао, которое компания теперь будет жарить во Франции. Судно снова отправится из Бретани в апреле, также планируется добавить больше судов для создания парусного флота. По данным исследования Международной морской организации в 2014 году, вызывающий потепление планеты углекислый газ, выбрасываемый международными судами, составляет около 2,2% мировых выбросов парниковых газов в результате деятельности человека.

Exit mobile version