Исследователи из США и Китая уточнили механизм действия веществ зеленого чая на замедление роста раковых клеток

В результате исследования антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG), о котором сообщается в журнале Nature Communications, это соединение способно активировать и стабилизировать противораковый белок p53, имеющийся в человеческом организме. Этот белок умеет восстанавливать повреждения ДНК и разрушать раковые клетки. Сотрудник Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера Ван Чунью назвал белок р53 “возможно, самым важным белком для борьбы с раком”. Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, но EGCG предохраняет белок от деградации. Экспериментируя с культурами клеток, биологи обнаружили, что молекулы EGCG активно соединялись с p53. В результате этот белок активировался, его концентрация вырастала и запускалась программа самоуничтожения опухоли.

Exit mobile version